Kroket Ayam Keju - Dapur Bunda Zidan&Syifa

PicoSearch

« Home | Kangkung Belacan » | Tempe Penyet a la Bunda » | Sambel Bawang a la Bunda » | Motif BolGul : Batik » | Blueberry Chiz Roll » | Soto Babat Santan » | Caramel Cake » | Bolu Gulung Lapis Keju » | Puding Mozaik » | DB on Chic.. » 

Sunday, April 30, 2006 

Kroket Ayam Keju

Kali ini bukan karena iseng, tapi ada pesanan dari teman Bunda di sini. Mudah2an bukan karena ngidam ya Mbak, abis kok tiba-tiba pengen kroket sih? Hehehe...
Yang lain silakan menikmati aja yaaa,..



Kroket Ayam Keju
http://dapurbunda.blogspot.com/2006/04/kroket-ayam-keju.html

Bahan kroket:

500 gr kentang, cuci bersih, kupas, goreng sampai matang. Haluskan panas2.
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt margarine
1 butir telur ayam

Bahan isi:

100 gr ayam cincang
100 gr wortel, iris kotak halus.
1 ikat daun bawang, iris halus
5 butir bawang putih, haluskan
8 siung bawang merah, haluskan
4 sdm tepung terigu
200 ml susu cair
200 ml santan
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1/2 sdt gula pasir

100 gr keju cheddar, potong korek api

1 bungkus tepung panir
2 butir telur ayam, kocok lepas

Cara membuat:

Aduk kentang halus bersama bahan lainnya, sisihkan.
Tumis bawang merah dan putih sampai wangi,
Masukkan garam, merica dan gula pasir, aduk rata.
Kecilkan api.
Masukkan tepung terigu, aduk-aduk sambil sedikit2 masukkan susu dan santan, aduk terus sampai benar2 rata.
Masukkan daun bawang, ayam dan wortel, aduk rata sampai matang.
Angkat, dinginkan.

Ambil 1 sdm bahan kroket, ratakan di telapak tangan yang sudah dialasi plastik.
Beri 1 sdt bahan isian, dan diberi potongan keju di tengah2nya, kemudian tutup rapat, bentuk oval (bulat persegi panjang).
Celupkan di kocokan telur, lalu lumuri tepung panir.
Susun dalam wadah kotak bertutup.
Begitu seterusnya sampai semua bahan habis.
Masukkan dalam freezer minimal 1 jam.
Keluarkan sebentar, lalu goreng dalam minyak panas sedang.
Sajikan dengan saus sambal atau cabai rawit.

catatan:
Untuk kroket, supaya tidak mudah pecah ketika digoreng, kentangnya lebih baik digoreng daripada dikukus.

bunda..
mo nanya dong..
kenapa ya kalo masakan" yg digoreng sering banget aku baca masukin freezer dulu sebelum digoreng?
bukannya kalo basah minyaknya malah nyiprat ya? hehehehehe

thx yaaa

masuk freezer itu biar lebih padat aja, jadi gak mudah pecah, apalagi yang pake panir2an..
dan digoreng gak nyiprat, karena gak langsung ujug2 dari freezer terus digoreng, tapi didiamkan dulu di suhu ruang, baru digoreng..

ok?

he he...

sayang banget ga bole copy paste..
padahal kalo bebas sharing atawa open source itu jauh lebih bermanfa'at, bayangin aja klo misalnya ni resep kukopi trus kujual di warung ampe bisa ngidupin anak2 ampe bisa kuliah trus naek haji (ibadah pling mahal)... apa ngga kecipratan tuh pahalanya... ngalir terus gitu boo.. he he he

aku nyobain resep kroket dr majalah (blajar masak gitu..), tp pecah pas d goreng, itu krn kentang d kukus ato bahan kulit yg dicampur susu ya?

thanks bunda
mamanya azkia

kalo pecah sih kayaknya karena dikukus deh...aku pernah baca dan juga nyobain kalo kentangnya digoreng sampe lunak sebelum diancurin, ternyata bisa lebih padet dan nggak lembek waktu mau digoreng pake tepung panir krn kandungan airnya sedikit ketimbang kalo kentangnya dikukus, gitchuu...apalagi kalo didinginkan di freezer seperti kata bunda (thanks bunda advicenya). eh bunda mo nanya juga nih, baiknya sebelum dilumuri tepung panir, dilumuri kocokan telur ato cukup kocokan putih telurnya saja?

Many Thanks in Advance,
Ibunya Maritsa

bunda..

mau tanya ya..
mau bikin kroket ayam keju resep nya bunda.tapi 500 gr kentang itu,dapat nya berapa buah kroket ya..dng harga 3000 rupiah satu kroket nya?kira-kira berapa gram untuk satu buah kroket nya?biar gak kekecilan atau kebesaran.trimakasih ya bunda,soal nya saya mau buat untuk di jual.salam buat keluarga bunda.

I Love Kroket

It can't succeed in fact, that's what I believe.

Post a Comment

PicoSearch

JANGAN ASAL COPY PASTE..


** The Chef **

  • I'm BundaZidan&Syifa
  • Mom. Homemaker. 32. Two Kids. Love to cook. Love to write. Love to chat. Love to shop. And 'Sok' Busy Women. ;)

** Bunda's Blog **

** Album Foto DapurBunda **


    www.flickr.com
    This is a Flickr badge showing public photos from dapurbunda. Make your own badge here.


** Berita Bunda **




** Buku Bunda **



    ROTI - Manfred Lange & BBC



    Ini lho buku yang bikin Bunda ketimbun roti tiap hari.. ntar liat deh pipi Zidan ama Syifa udah kayak roti :D

** Kursus DB BANDUNG **



    Hari/tanggal : Sabtu, 16 September 2006
    Waktu : 10.00 - selesai
    Tempat : DB-Bandung Cimahi , Komplek Nusa Hijau Permai No. P-11
    Jl. Citeureup - Cimahi Telp. 022-6651226 / 0811210874
    (Rumahnya Teteh Uceu)
    Acara : Aneka Kue Kering :
    - Nastar Spesial
    - Kastengerl Spesial
    - Cheese & Cornflake Crunchy
    - Melinjo Surprise
    - Ebi Tasty
    Biaya : Rp. 50.000,- (Dibayar ditempat aja ya)

    Bonur Praktek : The Japannese Takoyaki (With Katsuo Bushi and Mayonaise Topping)


** Milis DapurBunda **



My blog is worth $22,581.60.
How much is your blog worth?


** Ngobrol di DapurBunda **

    Name :
    Web URL :
    Message :
    :) :( :D :p :(( :)) :x

** Tengkyu buat **

Powered by Blogger
and Blogger Templates



View My Stats