Tuesday, June 20, 2006

Kue Pepe a la Bunda Inong

Kangen sama Kue Pepe yang biasanya tinggal beli di tukang kue yang lewat depan rumah kalau di Jkt. Mau beli ke toko kue kok gak tega saking mahalnya. Hehehe. Masak sepotong aja bisa 4000 lebih. Ah sutralah, mendingan juga bikin. Bisa makan kue pepe sepuasnya.. Gampang sih, asal sabar, wong bikinnya selapis2. Jadi untuk yang doyan tapi males, telfon Bunda aja ya. Hihihi.



Kue Pepe (Lapis Sagu) a la Bunda Inong

Bahan A:

225 gula pasir
400 ml santan
1 batang sereh, geprek
5 lembar daun jeruk (buang tengahnya)
1 lembar daun pandan, ikat.

Bahan B:

100 gr tepung sagu (Bunda pake tepung tapioca)
100 ml santan

Bahan C:

150 gr tepung sagu
100 gr tepung beras
½ sdt vanili
½ sdt garam
300 cc santan

minyak goreng pengoles loyang
pewarna coklat dan merah *)

Cara membuat:

Campur semua bahan A dalam satu panci, rebus sampai mendidih. Angkat daun2nya. Sisihkan.
Campur semua bahan B dalam baskom, aduk sampai licin.
Masukkan bahan A ke bahan B, aduk rata sampai licin tidak menggumpal.
Masukkan bahan C sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai licin.
Bagi dua, beri warna coklat dan merah.
Panaskan loyang yang sudah dioles minyak dalam kukusan.
Kukus lapis demi lapis sebanyak 2 sendok sayur tiap lapisnya dan 5-6 menit tiap lapisnya.
Lapisan terakhir dikukus selama 20 menit.
Angkat, tiriskan.
Keluarkan dari loyang, potong2 dan sajikan.

*) pewarna sesuai selera.

8 comments:

  1. Ini Imel suka, teh... Tapi males ya.... Buatin dong... Tapi Imel mau hijau putih ya (request gitu looo)

    ReplyDelete
  2. Anonymous6:16 PM

    yummy..

    *glek*

    ReplyDelete
  3. Anonymous9:44 AM

    A'skum Bunda
    Selamat berkenalan. Saya imah dari s'pura. Mahu tanya sereh gerpek yu apa ya. Terimakasih.
    Ini email saya imafiq@yahoo.com.sg

    ReplyDelete
  4. Anonymous6:11 PM

    mbak...aku dah cobain resepnya ..tapi kok jadinya ngga bisa mengkilap gt ya ...jadi kaya lapis biasa ...kira2 apa ya yang salah ?

    ReplyDelete
  5. imah> sereh = serai = lemongrass. dipukul2 sedikit supaya agak pecah.

    yanna> hmm.. kenapa ya,..?

    ReplyDelete
  6. Anonymous2:41 PM

    behh mesti rasanya mantap tuh makanan

    ReplyDelete