
Kue Pepe (Lapis Sagu) a la Bunda Inong
Bahan A:
225 gula pasir
400 ml santan
1 batang sereh, geprek
5 lembar daun jeruk (buang tengahnya)
1 lembar daun pandan, ikat.
Bahan B:
100 gr tepung sagu (Bunda pake tepung tapioca)
100 ml santan
Bahan C:
150 gr tepung sagu
100 gr tepung beras
½ sdt vanili
½ sdt garam
300 cc santan
minyak goreng pengoles loyang
pewarna coklat dan merah *)
Cara membuat:
Campur semua bahan A dalam satu panci, rebus sampai mendidih. Angkat daun2nya. Sisihkan.
Campur semua bahan B dalam baskom, aduk sampai licin.
Masukkan bahan A ke bahan B, aduk rata sampai licin tidak menggumpal.
Masukkan bahan C sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai licin.
Bagi dua, beri warna coklat dan merah.
Panaskan loyang yang sudah dioles minyak dalam kukusan.
Kukus lapis demi lapis sebanyak 2 sendok sayur tiap lapisnya dan 5-6 menit tiap lapisnya.
Lapisan terakhir dikukus selama 20 menit.
Angkat, tiriskan.
Keluarkan dari loyang, potong2 dan sajikan.
*) pewarna sesuai selera.
Ini Imel suka, teh... Tapi males ya.... Buatin dong... Tapi Imel mau hijau putih ya (request gitu looo)
ReplyDeleteyummy..
ReplyDelete*glek*
A'skum Bunda
ReplyDeleteSelamat berkenalan. Saya imah dari s'pura. Mahu tanya sereh gerpek yu apa ya. Terimakasih.
Ini email saya imafiq@yahoo.com.sg
mbak...aku dah cobain resepnya ..tapi kok jadinya ngga bisa mengkilap gt ya ...jadi kaya lapis biasa ...kira2 apa ya yang salah ?
ReplyDeleteimah> sereh = serai = lemongrass. dipukul2 sedikit supaya agak pecah.
ReplyDeleteyanna> hmm.. kenapa ya,..?
nice
ReplyDeletebehh mesti rasanya mantap tuh makanan
ReplyDeleteGood website
ReplyDelete