Sunday, July 23, 2006

Tips untuk Caramel Cake

Berhubung banyak yang masih bermasalah dengan cake yang satu ini, Bunda coba bantu langsung di sini aja ya. Biar yang belum nanya juga jadi tau dan bisa ikutan nyoba.



Resep bisa dilihat di sini.

Q: Bunda, apa benar adonan sebelum masuk ovennya itu cair?
A: Benar. Adonan memang cair, tidak seperti adonan cake biasa.

Q: Bunda, kok cake saya tidak hitam?
A: Berarti melelehkan gulanya belum sempurna. Jadi biarkan gula itu lumer sendiri, jangan diaduk2. Setelah benar2 lumer dan hitam, baru diguyur air. Hati2 kalau terlalu gosong malah kuenya akan terlalu pahit.

Q: Bunda, waktu mengguyur air, bercipratan ke mana2. Bagaimana mengatasinya?
A: Gunakan air panas, jadi cipratan tidak terlalu banyak. Masukkan sedikit2, jangan sekaligus semua. Hati2 terkena tangan.

Q: Bunda, cake saya kok tidak bersarang?
A: Gunakan soda kue atau baking soda. Aduk rata dengan tepung yang dipakai. Ini gunanya untuk membuat lubang2 tersebut.

Q: Saya sudah memanggang sampai permukaannya kering, tapi kok masih berair dalamnya.
A: Gunakan suhu 180 derajat C, jangan terlalu panas karena permukaan bisa kering duluan sementara dalamnya masih mentah. Kurang lebih 40-45 menit. Untuk memastikan bisa tusuk dengan lidi. Kalau tusukan sudah kering berarti sudah matang.

2 comments: