Gateau Africain - Dapur Bunda Zidan&Syifa

PicoSearch

« Home | Nasi Kuning » | Sus Gulung Vla Keju » 

Wednesday, February 23, 2005 

Gateau Africain


Sore2 gini, paling enak minum coklat panas sama kue coklat. Oops! Baru ngebayanginnya aja udah nikmat. Mumpung anak2 masih pada tidur. Bunda langsung siap2 ke dapur. Nguplek sendirian. Ngocok gula dan telur. Nyalakan oven. Siapkan mentega. Timbang dan ayak terigu dan coklat bubuk. Siapkan loyang. Adonan diaduk jadi satu. Tuang diloyang. Masukkan ke oven. Set timer: 35 menit.

Sementara itu bikin vla-nya. Semua bahan jadi satu, aduk rata dulu. Baru dijerang di atas oven. Setelah meletup2 beri sesendok mentega. Aduk rata. Hmmmm... wangiiiii.... Pindahkan ke mangkuk.

Kriiiiiing!!

Kue coklat sudah siap! Dibelah dua. Tuangkan vla di tengah2nya. Ratakan. Tutup dengan selapis belahan kue. Harusnya ditabur coklat bubuk lagi. Tapi kalau terlalu pahit nanti anak2 kurang suka. Dan.... tadaaaaaaaa... !! Kuenya sudah siap dipotong.

Baru mau dipotong eh anak2 bangun!

"Waaaah... harumnyaaaaa.. untuk Abang ya Bun?"
"Ya, tapi mandi dulu yaaaa!"

Dan dua2nya langsung ribut mau mandi. Hehehe. Sementara menunggu mereka mandi, Bunda sudah potongkan untuk mereka masing2. Dengan segelas susu hangat. Hmmmm... siapa yang mau?? Ini Bunda sisakan sepotong besaaar! Yang mau silakan ambil sendiri ;)




GATEAU AFRICAIN

Bahan Cake :

100 gr terigu
3 sdm coklat bubuk
2 sdm susu bubuk full cream
1/2 sdt baking powder
8 btr kuning telur
3 btr putih telur
125 gr gula pasir/halus
1 sdm emulsifier (Sponge28/TBM/Ovalet) *optional
175 gr mentega
2 sdm coklat bubuk untuk taburan
75 grm dark cooking chocolate

Bahan Vla :

180 ml susu kental manis
200 ml gelas air
4 sdm maizena, cairkan dengan 4 sdm air
2 btr kuning telur

Cara membuat cake :

- campur terigu, coklat bubuk, susu bubuk, dan baking powder, ayak, sisihkan.
- kocok gula dan telur hingga kental, masukkan emulsifier, kocok lagi 5 menit,
matikan mixer.
- tuang tepung secara bertahap (paling bagus sambil diayak) kedalam adonan
telur, aduk hingga rata, masukkan mentega kocok, aduk perlahan hingga tercampur
rata.
- tuang adonan kedalam loyang 20x20x6cm.
- Oven hingga matang, lk. 45 menit dengan
suhu 180'c. angkat dinginkan.

Vla :
- campur susu kental manis dengan air, aduk,
- didihkan dengan api sedang.
- masukkan larutan maizena dan kuning telur kocok, aduk hingga rata.
- dinginkan.

Finishing :

- Belah cake secara horizontal menjadi 2-3 bagian.
- susun kue mulai dari lapisan pertama, olesi 1/2 bagian Vla, timpa dengan lapisan kedua, olesi sisa vla , timpa dengan cake lapisan teratas, oles dengan dark cooking coklat yg dilelehkan, kalau suka bisa ayak coklat bubuk di atasnya.
- Diamkan sebentar supaya vla dan coklat cukup mengeras, lalu potong2 sesuai selera.

Happy Baking!

Waaah... keliatannya enak nih Bun, boleh dong minta resepnya...
Oiya, ngomong2 kenalin... namaku Dinda, aku mummy dari 1 jagoan... hehehe, aku juga suka masak loh...

Terimakasih banyak bunda...
-------------------------------------------------------------------
Mau artikel bhs Inggris gratis, punya masalah error bX-ob6b7r, artikel ttg medisdan otak-atik blog

Post a Comment

PicoSearch

JANGAN ASAL COPY PASTE..


** The Chef **

  • I'm BundaZidan&Syifa
  • Mom. Homemaker. 32. Two Kids. Love to cook. Love to write. Love to chat. Love to shop. And 'Sok' Busy Women. ;)

** Bunda's Blog **

** Resep2 Bunda **

** Album Foto DapurBunda **


    www.flickr.com
    This is a Flickr badge showing public photos from dapurbunda. Make your own badge here.


** Berita Bunda **




** Buku Bunda **



    ROTI - Manfred Lange & BBC



    Ini lho buku yang bikin Bunda ketimbun roti tiap hari.. ntar liat deh pipi Zidan ama Syifa udah kayak roti :D

** Kursus DB BANDUNG **



    Hari/tanggal : Sabtu, 16 September 2006
    Waktu : 10.00 - selesai
    Tempat : DB-Bandung Cimahi , Komplek Nusa Hijau Permai No. P-11
    Jl. Citeureup - Cimahi Telp. 022-6651226 / 0811210874
    (Rumahnya Teteh Uceu)
    Acara : Aneka Kue Kering :
    - Nastar Spesial
    - Kastengerl Spesial
    - Cheese & Cornflake Crunchy
    - Melinjo Surprise
    - Ebi Tasty
    Biaya : Rp. 50.000,- (Dibayar ditempat aja ya)

    Bonur Praktek : The Japannese Takoyaki (With Katsuo Bushi and Mayonaise Topping)


** Milis DapurBunda **



My blog is worth $22,581.60.
How much is your blog worth?


** Ngobrol di DapurBunda **

    Name :
    Web URL :
    Message :
    :) :( :D :p :(( :)) :x

** Tengkyu buat **

Powered by Blogger
and Blogger Templates



View My Stats