Monday, March 28, 2005

Eh Boh Timon

Hihihi.. pasti mikir deh, apa sih arti judul di atas. Itu bahasa Aceh, bahasanya Kakek (baca: papanya Bunda). Arti sebenarnya adalah: Es Buah Timun, (catatan: konon orang Aceh susah nyebut huruf S) atau kata Ummi mah Es Bonteng (catatan: orang Sunda nyebut Timun = Bonteng), lain lagi kata Oom Agus, dia nyebutnya Es Aya Keneh. Hahahahaha..

Kalau ini mah ada ceritanya, jadi jaman dulu (soalnya asli gak tau kapan istilah ini tercipta) kalau bulan Ramadhan, Ummi kan suka bikin es ini untuk buka puasa, dulu Bunda gak doyan lho, gak tau kenapa. Kebetulan jatahnya Oom Agus udah habis duluan, terus dia tanya lagi ke Ummi, "Mah, masih ada gak es yang tadi?" Terus Ummi tanya ke orang2 di dapur. Mereka pada teriak, "Aya keneh, Bu!" (baca: masih ada, Bu!) Jadi sejak itu Oom Agus nyebutnya Es Aya Keneh. Dan istilah ini hanya ngetop di kalangan keluarga kami. Hihihi.

Image hosted by Photobucket.com Nah, tiba-tiba aja siang ini Bunda pengeeen banget minum es ini. Untungnya tadi tukang sayur langganan Bunda bawa timun masih seger2, jadi deh hari ini kita bikin Eh Boh Timon.
Pleus brownies keju.
Hmmmm.. top markotop deh ih!



Es Buah Timun

1/4 kg timun segar, diparut kasar.
200 ml simple syrup
air dingin
es batu secukupnya

Simple syrup:
200 gr gula pasir
200 ml air
1 sdt vanili
campur gula, air dan vanili, aduk rata, didihkan sampai gula larut. Dinginkan.

Cara membuat :

Tuang simple syrup ke dalam parutan timun. Aduk rata.
Beri air hingga manisnya cukup.
Masukkan es batu. Hidangkan.

Pas es-nya siap, pas Oom Agus datang ke rumah Bunda. Waktu Bunda minta dia utk cicipin sedikit, eh malah habis segelas. Uuuuh!

2 comments:

  1. teh...lagi baca2, es aya kenehnya, bijinya dibuang dulu teu?

    ReplyDelete
  2. Thanks for the post, really effective info.

    ReplyDelete