Wednesday, April 12, 2006

Bolu Gulung Lapis Keju

Malam begitu dingin. Sambil main sama anak2, tiba-tiba pengen bolu gulung. Hmmm... pasti yummy deh dimakan sambil minum Teh Poci hangat2 dan nonton Amrik Idol di Channel 5. Arrrgghh.. belum apa2 udah ngeces duluan. Hahaha. So, kabur sebentar ke dapur. Nguplek sendirian. Dan voila, 30 menit kemudian udah jadi deh... Asli lembut dan yummy banget.. Gak percaya? Cobain deh...




Bolu Gulung Lapis Keju

recipe by Hadi Tuwendi
modified by Inong

Bahan A

6 butir kuning telur
3 butir putih telur
70 gr gula pasir
1 sdm Sponge 28 (atau emulsifier lainnya : SP, TBM, Ovalet, dll)
1 sdm susu bubuk
50 gr terigu self raising ( 50 gr tepung biasa + 1 sdm baking powder)
1 sdm air

Cairkan :

50 gr margarine
15 gr butter
1 sdt vanilla essence

Isi:

Butter cream siap pakai.
Keju cheddar parut kasar.

Cara membuat :

Masukkan semua bahan A jadi satu.
Kocok sampai putih mengembang.
Lalu masukkan mentega cair, aduk rata sampai ke dasar wadah.

(Bila menggunakan hand mixer, kocok telur dan gula, emulsifier sampai
mengembang, masukkan air. Tambahkan campuran terigu BP dan susu
bubuk. Masukkan mentega cair.)

Tuang di loyang 22x22 yang telah dilapis kertas roti (tidak usah dioles mentega lagi)
Sisakan sedikit adonan, beri 1 sdt coklat pasta/bubuk, aduk rata.
Semprit bergaris, lalu dibuat motif seperti di foto.
Panggang 20 menit dengan api atas bawah pada suhu 180C



Proses akhir :

Setelah matang. Angkat kue. Dan dibalikkan di atas kertas roti.
Oles kue dengan butter cream tipis, taburi keju parut.
Gulung sambil dipadatkan.
Potong-potong dan sajikan.

Utk 10 potong.

14 comments:

  1. Anonymous9:25 AM

    Mba Inong,
    Bolunya digulung dulu pas panas2 trus dibuka lagi untuk di oles BC kan?
    Atau panas2 lgs oles BC &keju? Gak meleleh?

    ReplyDelete
  2. ya benar putri, digulung dulu lalu dibuka lagi baru dioles BC..

    ReplyDelete
  3. Anonymous10:31 AM

    Mba,

    ada resep buttercream nya ga?
    Pengen pake buttercream yang bikin sendiri neh...
    Bisa tolong di email ke dewitan@hotmail.com?

    Thanks yah...

    ReplyDelete
  4. Anonymous2:26 PM

    salam kenal... blognya boleh di link di blogku???

    ReplyDelete
  5. mbak, aq dah nyoba bolgulnya ^^. Bnr loh hasilnya mantap, lembut bgt ^^. Blh resepnya aq link di blog aq? Ma'aci yach ^^.

    ReplyDelete
  6. Anonymous12:58 PM

    bunda klo buat rotiya kebanyakan butter creamnya lebih bagus apa malah hancur roti nya...?

    ReplyDelete
  7. Anonymous7:19 AM

    makasih ya bun
    saya dah nyonteh resep bolgulnya
    alhamdulillah enak
    cuma buat saya terlalu lembut and kebanyakan menteganya alias berminyak
    jadi saya tambah terigunya 15 gram and mentega cuma 40gr dan butter 10gr
    tetep enak kok !

    ReplyDelete
  8. Dear Bunda

    Bunda kalau mau beli buku resep bunda dimana sih.coz aku lagi senang bikin kue2 seperti kue bolu,brownies n lain2. thx b4

    ReplyDelete
  9. Terimakasih bunda..Semoga resep2 Bunda selalu berguna buat semua orang..Dan semoga Bunda mendapatkan tempat yang lebih Indah disana..Amin.
    Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang | morat marit | cah bagoes | oes tsetnoc

    ReplyDelete
  10. Bunda inong,i didn't knew u when you were alive,but like i had known u my whole life.and i really mis u..u'r so cheerfull n lovely.thank u so much for all the recipes u've shared.may u get a wonderfull place there..i'm crying everytime i saw your blog.bye bunda

    ReplyDelete
  11. Anonymous9:56 AM

    sayang ga bisa dicopy neeh resep padahal ini ilmu......
    btw thank's atas resepnya

    ReplyDelete
  12. mbak, gimana caranya supaya adonannya gak nempel ketika digulung??

    ReplyDelete
  13. Bunda Inong tks untuk resep2 nya semoga amal bunda di terima oleh Allah SWT. Alfatehah untuk bunda.

    ReplyDelete
  14. Anonymous7:17 PM

    Bun, minta resep butter cream yg bikin sendiri dong...
    Bsa tolong d email ke cehaaenkaa@hotmail.com
    terima kasih

    ReplyDelete