Friday, April 14, 2006

Caramel Cake

Ceritanya sih gak sabar pengen nyobain loyang baru. Cieee.. suit.. suiiit.. Tapi sambil bingung gitu mau bikin kue apa. Tiba2 inget udah lama gak bikin Kue Sarang Semut alias Caramel Cake. Ya udah, Bunda coba aja. Cantik kan hasilnya? Hehehe. Buat sesama pecinta sunflower, boleh pesen kok, kuenya lho bukan loyangnya.



Caramel Cake

Bahan:
2 gelas gula pasir
2 gelas air panas
1 1/2 gelas tepung terigu
1/2 gelas tepung maizena
8 btr telur ayam
150 gr margarin
2 sdt soda kue
1/2 kaleng susu kental manis

Cara Membuatnya:
1. Gula pasir dibuat karamel (panaskan gula pasir di dalam wajan dengan api sedang biarkan sampai meleleh dan berwarna coklat, jangan diaduk), kemudian tambahkan air panas hingga campur (boleh diaduk). Dinginkan.
2. Kocok margarin dan susu kental sampai putih, sambil masukkan telur satu per satu.
3. Masukkan terigu yang telah diayak bersama soda kue dan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan-lahan hingga rata.
4. Masukkan karamel ke dalam adonan, sambil diaduk hingga rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diberi mentega pengoles.
6. Panggang di atas api sedang selama kurang lebih 40 menit atau sampai matang.



note:
- Untuk mengetahui kue sudah matang/belum, tusuk kue dengan lidi. Jika permukaan lidi kering dan bersih, berarti kue sudah matang.
- Gelas yang dipakai utk mengukur adalah gelas belimbing warna putih bening. Atau gelas yang kalau diisi air kurang lebih 200 ml.

10 comments:

  1. Anonymous11:09 PM

    Mba Inong nanya dong, itu bisa pake loyang ukuran berapa aja ya? Trus ukuran resepnya 1 gelas= 1 cup nggak? Soalnya kalo disini 1 cup kan 250ml..
    Agak bingung nih kalo pake ukuran gelas/cup
    Mohon pencerahan

    ReplyDelete
  2. Anonymous10:10 PM

    Assalamualaikum
    salam kenal bunda...
    bunda tanya dong...utk bolu karamel nya..setelah mentega & susu kental nya dikocok mpe putih trus dimasukin telor kan??
    yg saya tanyakan...telor nya itu dikocok sampe mengembang ato ga siy??
    thanks ya bunda
    bunda tolong dong balas ke mail saya
    eva_handayana@yahoo.com
    pliissss
    wassalamualaikum wr wb

    ReplyDelete
  3. Bunda, resepnya aku cobain ya,juga ada teman yg cari cake karamel, resep aku nggak pake maizena makanya mau cobain resep bunda. terima kasih bunda,semakin sukses ya. salam

    ReplyDelete
  4. Terimakasih bunda..Semoga resep2 Bunda selalu berguna buat semua orang..Dan semoga Bunda mendapatkan tempat yang lebih Indah disana..Amin.
    Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang | morat marit | cah bagoes | oes tsetnoc

    ReplyDelete
  5. Assalamu'alaikum, mampir lg bun. Tiap kali pengen buatin cake utk anak2 sy suka nengok blog bunda ini buat ngintip resepnya. Pasti bunda senang bila tau begitu byk yg ambil manfaat dr blog bunda ini. Semoga amal jariyah bunda slalu mengalir selamanya...amiiin.

    ReplyDelete
  6. salam kenal bunda ,.. resep bunda benar-bnar mantab !!

    ReplyDelete
  7. Anonymous6:37 PM

    omg.....kok aku gak pernah berhasil bikin caramelnya, setelah gula caramelnya dingin kok malah menggumpal ya? gmn cara dong,,,please help,,,

    ReplyDelete
  8. Anonymous8:47 PM

    bunda inong sudah meninggal

    ReplyDelete
  9. Quite helpful information, thanks for your article.

    ReplyDelete