Donat Bunda - Dapur Bunda Zidan&Syifa

PicoSearch

« Home | Banana Cheese Cake » | Martabak Mungil » | Gateau Africain » | Nasi Kuning » | Sus Gulung Vla Keju » 

Monday, March 07, 2005 

Donat Bunda



Sore ini hujan nggak turun, alhamdulillah semua jemuran bisa kering. :) Hmmm, enaknya sore cerah begini anak2 dibuatin apa ya? Pengen yang gampang dan cepat aja. DONAT! Iya nih udah lama juga gak buat donat. Jadi inget temen Bunda yang mau bikin donat aja nunggu moodnya datang, dan sampai sekarang kayaknya nggak datang2 tuh Mrs.Moodnya, soalnya belum ada laporan wangi donat yang ngepul dari dapurnya. *wink*

Buat donat gak susah, yang susah ngadoninnya. Nguleninnya mesti pakai tenaga. Alhamdulillah mixer Bunda yang sekarang udah jago diperintah untuk ngulenin adonan donat sampai kalis dalam waktu singkat.

Ini Bunda langsung tulis resepnya ya, biar yang pengen buat bisa langsung praktek di dapur masing2, ini resep warisan Ummi. Sebenarnya Ummi kalau buat donat gak pernah ditimbang2, langsung bruk bruk.. ulenin.. jadi.. tapi Bunda buat resepnya supaya kalau mau buat donat empuk gak usah nunggu Ummi datang, hehehe.

DONAT BUNDA ZIDAN&SYIFA

Image hosted by Photobucket.com

Bahan:

500 gr cakra kembar/tepung protein tinggi/tepung utk buat roti
5 butir kuning telur
100 gr gula halus
100 gr mentega/margarine
200 ml air matang hangat kuku
1 sdt garam
1 sdt vanili bubuk
1 bungkus ragi instant (fermipan/haan)

Cara membuat:

- Masukkan semua bahan dalam satu wadah, kecuali air.
- Aduk rata (kalau pakai mixer gunakan speed 1)
- Masukkan air sedikit2, sambil tetap diaduk.
- Kalau sudah masuk semua, uleni terus sampai kalis/tidak lengket di tangan. (Mixer: gunakan speed 2/3)
- Jika sudah kalis, tutup dengan kain basah kira2 30 menit.
- Setelah mengembang, kempiskan. Lalu buat bulat2 (kira2 5-6gr) dan lubangi tengahnya dengan jari.
- Goreng dengan minyak panas sedang sampai coklat keemasan.
- Hidangkan dengan taburan gula donat (gula halus yang rasanya dingin) atau meisjes.

Tips:
- kalau tidak ada tepung protein tinggi, coba gunakan tepung terigu biasa yang sudah ditambahkan dengan baking powder 1-2 sdt/500gr.
- kalau adonan masih terlalu lengket di tangan bisa ditambah dengan terigu sedikit2. Hati2 kebanyakan nanti donat jadi keras!
- sebaliknya kalau terlalu keras bisa ditambahkan mentega secukupnya.
- donat ini termasuk kue yang 'tangan2an', artinya belum tentu semua orang bisa buat dan langsung jadi (yang ini sih pengalaman pribadi, hahaha!) tapi gak ada kata gagal kan?

Hidup Donat!

Nah, ini nih anak2ku, belum dikasih gula halus atau meisjes aja udah habis sepiring. Sengaja utk mereka dibuat lebih kecil, kid size. Hehehe. Gak papa yang penting akur ya, Anak-anak?

Image hosted by Photobucket.com


Selamat mencoba!

aku pernah bikin donut kampung,tapi rasanya gak enak sama sekali. menurutku pasti tepungnya yg salah. bikin epok2x gak enak, bolu kukus gak enak, padahal telurnya 7. aku buang. tepungnya all purpose yg udah 2 tahun

tan, ni agung.
saya lagi tertarik ma nyang namanya donat.
buat narik hati camer heuheuheue

xixixixi ... jadi malu
kalo bisa kirimin resep donat nya yaph ...

ke fajiasagung@gmail.com

thx banget lho tan

Terimakasih bunda..Semoga resep2 Bunda selalu berguna buat semua orang..Dan semoga Bunda mendapatkan tempat yang lebih Indah disana..Amin.
Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang | morat marit | cah bagoes | oes tsetnoc

Terimakasih banyak bunda...
-------------------------------------------------------------------
Mau artikel bhs Inggris gratis, punya masalah error bX-ob6b7r, artikel ttg medisdan otak-atik blog

Post a Comment

PicoSearch

JANGAN ASAL COPY PASTE..


** The Chef **

  • I'm BundaZidan&Syifa
  • Mom. Homemaker. 32. Two Kids. Love to cook. Love to write. Love to chat. Love to shop. And 'Sok' Busy Women. ;)

** Bunda's Blog **

** Album Foto DapurBunda **


    www.flickr.com
    This is a Flickr badge showing public photos from dapurbunda. Make your own badge here.


** Berita Bunda **




** Buku Bunda **



    ROTI - Manfred Lange & BBC



    Ini lho buku yang bikin Bunda ketimbun roti tiap hari.. ntar liat deh pipi Zidan ama Syifa udah kayak roti :D

** Kursus DB BANDUNG **



    Hari/tanggal : Sabtu, 16 September 2006
    Waktu : 10.00 - selesai
    Tempat : DB-Bandung Cimahi , Komplek Nusa Hijau Permai No. P-11
    Jl. Citeureup - Cimahi Telp. 022-6651226 / 0811210874
    (Rumahnya Teteh Uceu)
    Acara : Aneka Kue Kering :
    - Nastar Spesial
    - Kastengerl Spesial
    - Cheese & Cornflake Crunchy
    - Melinjo Surprise
    - Ebi Tasty
    Biaya : Rp. 50.000,- (Dibayar ditempat aja ya)

    Bonur Praktek : The Japannese Takoyaki (With Katsuo Bushi and Mayonaise Topping)


** Milis DapurBunda **



My blog is worth $22,581.60.
How much is your blog worth?


** Ngobrol di DapurBunda **

    Name :
    Web URL :
    Message :
    :) :( :D :p :(( :)) :x

** Tengkyu buat **

Powered by Blogger
and Blogger Templates



View My Stats