Eh Boh Timon - Dapur Bunda Zidan&Syifa

PicoSearch

« Home | Lapis Spekuk Putih Telur » | Lapis Legit Bunda » | Ayam Asam Manis » | Donat Bunda » | Banana Cheese Cake » | Martabak Mungil » | Gateau Africain » | Nasi Kuning » | Sus Gulung Vla Keju » 

Monday, March 28, 2005 

Eh Boh Timon

Hihihi.. pasti mikir deh, apa sih arti judul di atas. Itu bahasa Aceh, bahasanya Kakek (baca: papanya Bunda). Arti sebenarnya adalah: Es Buah Timun, (catatan: konon orang Aceh susah nyebut huruf S) atau kata Ummi mah Es Bonteng (catatan: orang Sunda nyebut Timun = Bonteng), lain lagi kata Oom Agus, dia nyebutnya Es Aya Keneh. Hahahahaha..

Kalau ini mah ada ceritanya, jadi jaman dulu (soalnya asli gak tau kapan istilah ini tercipta) kalau bulan Ramadhan, Ummi kan suka bikin es ini untuk buka puasa, dulu Bunda gak doyan lho, gak tau kenapa. Kebetulan jatahnya Oom Agus udah habis duluan, terus dia tanya lagi ke Ummi, "Mah, masih ada gak es yang tadi?" Terus Ummi tanya ke orang2 di dapur. Mereka pada teriak, "Aya keneh, Bu!" (baca: masih ada, Bu!) Jadi sejak itu Oom Agus nyebutnya Es Aya Keneh. Dan istilah ini hanya ngetop di kalangan keluarga kami. Hihihi.

Image hosted by Photobucket.com Nah, tiba-tiba aja siang ini Bunda pengeeen banget minum es ini. Untungnya tadi tukang sayur langganan Bunda bawa timun masih seger2, jadi deh hari ini kita bikin Eh Boh Timon.
Pleus brownies keju.
Hmmmm.. top markotop deh ih!



Es Buah Timun

1/4 kg timun segar, diparut kasar.
200 ml simple syrup
air dingin
es batu secukupnya

Simple syrup:
200 gr gula pasir
200 ml air
1 sdt vanili
campur gula, air dan vanili, aduk rata, didihkan sampai gula larut. Dinginkan.

Cara membuat :

Tuang simple syrup ke dalam parutan timun. Aduk rata.
Beri air hingga manisnya cukup.
Masukkan es batu. Hidangkan.

Pas es-nya siap, pas Oom Agus datang ke rumah Bunda. Waktu Bunda minta dia utk cicipin sedikit, eh malah habis segelas. Uuuuh!

teh...lagi baca2, es aya kenehnya, bijinya dibuang dulu teu?

Thanks for the post, really effective info.

Post a Comment

PicoSearch

JANGAN ASAL COPY PASTE..


** The Chef **

  • I'm BundaZidan&Syifa
  • Mom. Homemaker. 32. Two Kids. Love to cook. Love to write. Love to chat. Love to shop. And 'Sok' Busy Women. ;)

** Bunda's Blog **

** Album Foto DapurBunda **


    www.flickr.com
    This is a Flickr badge showing public photos from dapurbunda. Make your own badge here.


** Berita Bunda **




** Buku Bunda **



    ROTI - Manfred Lange & BBC



    Ini lho buku yang bikin Bunda ketimbun roti tiap hari.. ntar liat deh pipi Zidan ama Syifa udah kayak roti :D

** Kursus DB BANDUNG **



    Hari/tanggal : Sabtu, 16 September 2006
    Waktu : 10.00 - selesai
    Tempat : DB-Bandung Cimahi , Komplek Nusa Hijau Permai No. P-11
    Jl. Citeureup - Cimahi Telp. 022-6651226 / 0811210874
    (Rumahnya Teteh Uceu)
    Acara : Aneka Kue Kering :
    - Nastar Spesial
    - Kastengerl Spesial
    - Cheese & Cornflake Crunchy
    - Melinjo Surprise
    - Ebi Tasty
    Biaya : Rp. 50.000,- (Dibayar ditempat aja ya)

    Bonur Praktek : The Japannese Takoyaki (With Katsuo Bushi and Mayonaise Topping)


** Milis DapurBunda **



My blog is worth $22,581.60.
How much is your blog worth?


** Ngobrol di DapurBunda **

    Name :
    Web URL :
    Message :
    :) :( :D :p :(( :)) :x

** Tengkyu buat **

Powered by Blogger
and Blogger Templates



View My Stats