Roti Sobek Tiga Rasa
Gara2 racun yang dikirim Tante Yanna nih, Bunda jadi bikin roti juga malam ini. Buku kiriman Tante Yanna datang dibawa Ummi kemaren, langsung deh, udah dijadwal mau bikin ini itu, sekarang tinggal mikir yang mau ngabisin siapa aja ya? *ngelist tetangga yang bakal kelempar macem2 roti* Ternyata bikinnya gak sesulit yang dibayangkan, bahan2nya mudah, ada semua di lemari Bunda, cepet banget ngadoninnya, tau2 jadi aja. Dan.. tadaaaaaaaa.... jam 11 malem jadi deh. Hasilnya memuaskan dan lembuuuut banget. Sempet difoto hanya beberapa detik sebelum jadi korban rebutan sekeluarga. Belum lagi heboh berhahahihi kalau anak2 dapat isi yang tidak sesuai dengan yang diinginkan. Tuker.. tukeerrr.. Seru deh! Silakan dicoba..
Roti Sobek Tiga Rasa
source: ROTI - Manfred Lange & BBC
modified by Bunda Inong
Bahan:
300 gr Bread Flour
200 gr Self Raising Flour
125 gr gula pasir
2 sdm susu bubuk
1,5 bungkus ragi instant (1 bungkus = 11 gr)
185 ml air hangat
1 sdt garam
2 butir telur ayam
75 gr margarin/butter
Isian:
Keju parut
Coklat meisjes
Vla Susu
Olesan, aduk rata:
1 kuning telur
1 sdt madu
Olesan terakhir:
1 sdm margarin, dioles begitu roti keluar dari oven.
Cara membuat:
Campur ragi instant dan air hangat + 1 sdt gula pasir, aduk rata. Diamkan sampai mengembang.
Campur tepung, gula, susu, dan garam. Aduk rata.
Masukkan telur, air ragi dan margarin/butter.
Aduk dengan whisk roti pada mixer dengan kecepatan sedang.
Biarkan sampai kalis.
Setelah kalis, diamkan adonan sampai mengembang selama 30 menit tutup dengan lap basah.
Bulat2 adonan dan timbang kurang lebih @40 gr. Buat 20 bulatan.
Diamkan beberapa menit, lalu beri isian.
Siapkan loyang yang sudah dioles mentega.
Atur satu persatu adonan yang sudah diisi ke dalam loyang.
Diamkan 15-30 menit.
Olesi dengan kuning telur dan wijen putih.
Panggang 20 menit pada suhu 180 derajat C.
Angkat, oles dengan margarin.
Sajikan dengan teh hangat.
Bunda Inong pake mixer yg bisa utk roti ya?
Merk nya apa?
Kalo di singapore harganya brp en beli dmn?
Maafkan saya kalo bunda ga berkenan dng pertanyaan saya, anulir aja yah
Posted by Anonymous | 12:23 PM
ais.. iya. tapi kalau tangannya kuat, diadonin pake tangan juga bisa, tapi pegel :D
beli di toko2 elektronik banyak, berbagai macam harga. ais tinggal di mana?
Posted by BundaZidan&Syifa | 2:12 PM
bun..
bread flour itu sama dgn tepung u/ tempura ga sih? apa tepung khusus u/ buat roti?.. trs raginya kira2 brp sdt ya bun...
thx alot..
wheny
Posted by Anonymous | 2:36 PM
Bun ,
sorry nih pertanyaannya menyimpang, soalnya ini bukan pertanyaan mengenai roti , tp mengenai gateu africain (penasaran banget).
1.di gateu africain itu menteganya dikocok atau dicairkan sih?..soalnya agak kurang jelas.
2.trus minta alamat emailnya donk, bun, biar klo mau tanya2 soal resep2 yg ada di blog, bisa langsung email, kemana ya ? (pasti dibalas donk ya:)
thx yah,
-iin-
Posted by Anonymous | 4:58 PM
btm, near singapore..
lagi pingin beli mixer yg agak canggih
skrg punya mixer yg biasa
makanya lagi survey merk yg bagus dan harga bersaing :)
Posted by Anonymous | 5:02 PM
Hiks..hiks..pingin bikin roti-roti yg mengenyangkan gini. Cuman sayang nggak punya mixer yang handal. Kalo pake banting-banting..alamakkk... cuapeekk. Udah gitu belom tentu jadinya. Hiks..hiks..hiks.. Mixer yg handal gitu harganya berapaan sich Teh. Pingin dech.. :)smile
Posted by Anonymous | 5:03 PM
wah, buku ini terkenal banget dg anak2 milis ya bun...sampe banyak yg bikin, bunda juga ikutan nih...aku pernah bikin jg, enaknya disini ada mixer jadi gak cape tangan.
Posted by Anonymous | 11:25 AM
I saw so much useful data in this post!
Posted by puertas metalicas en valencia | 6:46 PM