Bolu Gulung Lapis Keju
Malam begitu dingin. Sambil main sama anak2, tiba-tiba pengen bolu gulung. Hmmm... pasti yummy deh dimakan sambil minum Teh Poci hangat2 dan nonton Amrik Idol di Channel 5. Arrrgghh.. belum apa2 udah ngeces duluan. Hahaha. So, kabur sebentar ke dapur. Nguplek sendirian. Dan voila, 30 menit kemudian udah jadi deh... Asli lembut dan yummy banget.. Gak percaya? Cobain deh...
Bolu Gulung Lapis Keju
recipe by Hadi Tuwendi
modified by Inong
Bahan A
6 butir kuning telur
3 butir putih telur
70 gr gula pasir
1 sdm Sponge 28 (atau emulsifier lainnya : SP, TBM, Ovalet, dll)
1 sdm susu bubuk
50 gr terigu self raising ( 50 gr tepung biasa + 1 sdm baking powder)
1 sdm air
Cairkan :
50 gr margarine
15 gr butter
1 sdt vanilla essence
Isi:
Butter cream siap pakai.
Keju cheddar parut kasar.
Cara membuat :
Masukkan semua bahan A jadi satu.
Kocok sampai putih mengembang.
Lalu masukkan mentega cair, aduk rata sampai ke dasar wadah.
(Bila menggunakan hand mixer, kocok telur dan gula, emulsifier sampai
mengembang, masukkan air. Tambahkan campuran terigu BP dan susu
bubuk. Masukkan mentega cair.)
Tuang di loyang 22x22 yang telah dilapis kertas roti (tidak usah dioles mentega lagi)
Sisakan sedikit adonan, beri 1 sdt coklat pasta/bubuk, aduk rata.
Semprit bergaris, lalu dibuat motif seperti di foto.
Panggang 20 menit dengan api atas bawah pada suhu 180C
Proses akhir :
Setelah matang. Angkat kue. Dan dibalikkan di atas kertas roti.
Oles kue dengan butter cream tipis, taburi keju parut.
Gulung sambil dipadatkan.
Potong-potong dan sajikan.
Utk 10 potong.
Bolu Gulung Lapis Keju
recipe by Hadi Tuwendi
modified by Inong
Bahan A
6 butir kuning telur
3 butir putih telur
70 gr gula pasir
1 sdm Sponge 28 (atau emulsifier lainnya : SP, TBM, Ovalet, dll)
1 sdm susu bubuk
50 gr terigu self raising ( 50 gr tepung biasa + 1 sdm baking powder)
1 sdm air
Cairkan :
50 gr margarine
15 gr butter
1 sdt vanilla essence
Isi:
Butter cream siap pakai.
Keju cheddar parut kasar.
Cara membuat :
Masukkan semua bahan A jadi satu.
Kocok sampai putih mengembang.
Lalu masukkan mentega cair, aduk rata sampai ke dasar wadah.
(Bila menggunakan hand mixer, kocok telur dan gula, emulsifier sampai
mengembang, masukkan air. Tambahkan campuran terigu BP dan susu
bubuk. Masukkan mentega cair.)
Tuang di loyang 22x22 yang telah dilapis kertas roti (tidak usah dioles mentega lagi)
Sisakan sedikit adonan, beri 1 sdt coklat pasta/bubuk, aduk rata.
Semprit bergaris, lalu dibuat motif seperti di foto.
Panggang 20 menit dengan api atas bawah pada suhu 180C
Proses akhir :
Setelah matang. Angkat kue. Dan dibalikkan di atas kertas roti.
Oles kue dengan butter cream tipis, taburi keju parut.
Gulung sambil dipadatkan.
Potong-potong dan sajikan.
Utk 10 potong.
Mba Inong,
Bolunya digulung dulu pas panas2 trus dibuka lagi untuk di oles BC kan?
Atau panas2 lgs oles BC &keju? Gak meleleh?
Posted by Anonymous | 9:25 AM
ya benar putri, digulung dulu lalu dibuka lagi baru dioles BC..
Posted by BundaZidan&Syifa | 12:37 PM
Mba,
ada resep buttercream nya ga?
Pengen pake buttercream yang bikin sendiri neh...
Bisa tolong di email ke dewitan@hotmail.com?
Thanks yah...
Posted by Anonymous | 10:31 AM
salam kenal... blognya boleh di link di blogku???
Posted by Anonymous | 2:26 PM
mbak, aq dah nyoba bolgulnya ^^. Bnr loh hasilnya mantap, lembut bgt ^^. Blh resepnya aq link di blog aq? Ma'aci yach ^^.
Posted by Aan n Wen | 8:41 PM
bunda klo buat rotiya kebanyakan butter creamnya lebih bagus apa malah hancur roti nya...?
Posted by Anonymous | 12:58 PM
makasih ya bun
saya dah nyonteh resep bolgulnya
alhamdulillah enak
cuma buat saya terlalu lembut and kebanyakan menteganya alias berminyak
jadi saya tambah terigunya 15 gram and mentega cuma 40gr dan butter 10gr
tetep enak kok !
Posted by Anonymous | 7:19 AM
Dear Bunda
Bunda kalau mau beli buku resep bunda dimana sih.coz aku lagi senang bikin kue2 seperti kue bolu,brownies n lain2. thx b4
Posted by marly | 10:38 AM
Terimakasih bunda..Semoga resep2 Bunda selalu berguna buat semua orang..Dan semoga Bunda mendapatkan tempat yang lebih Indah disana..Amin.
Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang | morat marit | cah bagoes | oes tsetnoc
Posted by moratmarit | 1:52 PM
Bunda inong,i didn't knew u when you were alive,but like i had known u my whole life.and i really mis u..u'r so cheerfull n lovely.thank u so much for all the recipes u've shared.may u get a wonderfull place there..i'm crying everytime i saw your blog.bye bunda
Posted by Beautifull indonesia | 12:10 AM
sayang ga bisa dicopy neeh resep padahal ini ilmu......
btw thank's atas resepnya
Posted by Anonymous | 9:56 AM
mbak, gimana caranya supaya adonannya gak nempel ketika digulung??
Posted by Unknown | 6:57 PM
Bunda Inong tks untuk resep2 nya semoga amal bunda di terima oleh Allah SWT. Alfatehah untuk bunda.
Posted by www.keukenmooi.blogspot.com | 5:03 PM
Bun, minta resep butter cream yg bikin sendiri dong...
Bsa tolong d email ke cehaaenkaa@hotmail.com
terima kasih
Posted by Anonymous | 7:17 PM