Soto Babat Santan
Dari kemarin hujan terus mengguyur Singapura. Ditemani oleh angin dan petir. Wuiiiih... cukup mencekam. Untuk antisipasi hari ini, Bunda siapkan yang hangat2 dan lezat, untuk sekadar meredam suasana mencekam kalau-kalau nanti sore turun hujan lagi. Soto Babat biasanya bening, tapi kali ini Bunda pengen makan Soto Babat yang bersantan. Tidak perlu terlalu kental, tapi cukup gurih ditambah dengan ketupat dan sambel cabe rawit sebagai temannya. Silakan dicoba..
Soto Babat Santan
Bahan:
750 g babat sapi yang sudah bersih
3 sdm minyak sayur
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
2 batang daun bawang, potong kasar
2 liter air
200 ml santan kental (Kara)
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica butiran, sangrai
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt garam
Pelengkap:
6 bh Ketupat
3 sdm bawang merah goreng
sambal rawit
Cara membuat:
Rebus babat dengan air secukupnya bersama daun salam dan serai hingga babat hampir lunak. Angkat babat, buang airnya. Potong-potong babat 3x2 cm.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
Tambahkan daun bawang, aduk rata. Angkat.
Taruh dalam panci, tuangi air, masukkan babat.
Rebus dengan api kecil hingga babat lunak dan bumbu meresap.
Tuang santan, aduk rata sampai mendidih.
Angkat.
Penyajian:
Taruh ketupat di mangkuk saji, tuangi babat bersama kuahnya.
Taburi bawang merah goreng.
Sajikan panas dengan sambal rawit.
Soto Babat Santan
Bahan:
750 g babat sapi yang sudah bersih
3 sdm minyak sayur
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
2 batang daun bawang, potong kasar
2 liter air
200 ml santan kental (Kara)
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica butiran, sangrai
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt garam
Pelengkap:
6 bh Ketupat
3 sdm bawang merah goreng
sambal rawit
Cara membuat:
Rebus babat dengan air secukupnya bersama daun salam dan serai hingga babat hampir lunak. Angkat babat, buang airnya. Potong-potong babat 3x2 cm.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
Tambahkan daun bawang, aduk rata. Angkat.
Taruh dalam panci, tuangi air, masukkan babat.
Rebus dengan api kecil hingga babat lunak dan bumbu meresap.
Tuang santan, aduk rata sampai mendidih.
Angkat.
Penyajian:
Taruh ketupat di mangkuk saji, tuangi babat bersama kuahnya.
Taburi bawang merah goreng.
Sajikan panas dengan sambal rawit.
emang ujan terus nya :) soto anget anget pas ujan ujan...nikmatnya :)
Posted by Anonymous | 5:09 PM
apalagi kalau makannya rame2 ama temen2, teh.. :D
Posted by BundaZidan&Syifa | 6:11 PM
Wuiiihhh....enak banget kelihatannya! Mba boleh tanya dong, gimana sih caranya sampe ketupat keliatan lain (atau berwarna kayak gitu???) minta resep dong!!
Posted by Anonymous | 7:33 AM
Hallo Mbak Bunda,
sedap sekali soto babatnya. Sama ngilar ngeliatnya...
Salam dari Frankfurt
Posted by Anonymous | 7:36 PM
hallo bunda...
keliatannya enak banget nich....tinggal di negara orang susah banget ngedapetin makanan indo....
Posted by Anonymous | 2:30 AM
hmm, nikmatnya jadi pengen nyoba nih,.. hehehehe :-D
Posted by dimas | 2:33 PM
http://www.saesalera.com/product/view/45/obat-pembesar-payudaramakasih y gan.
Posted by obat pembesar payudara herbal | 5:25 PM
Body Slim Herbal
Fleecy Slimming Gel
P57 Hoodia
Leptin Green Coffee
Fleecy Bangle Tea
Posted by Kapsul Pelangsing | 5:00 PM