Bolkus MerahPutih Mini Bunda
Untuk membuktikan pertanyaan2 berikut, Bunda bikin lagi bolkus yang dicetak di cetakan bolkus.
Q: Mbak, bisa nggak resep ini dicetak di cetakan bolkus biasa?
A: Bisa doong..
Q: Mbak, aku gak punya kertas roti, bisa pake kertas kado tipis gak?
A: Bisa aja, malah ntar jadi tambah lucu sesuai gambar kertasnya.
Q: Mbak, untuk satu resep ini jadinya banyak ya? Boleh bikin 1/2nya aja? Ukurannya gimana?
A: Bisa, dibagi dua aja semuanya. Jadinya 15 buah kuranglebih.
OK, selamat mencoba ya...
Bolkus MerahPutih Mini Bunda
Bahan:
125 gr tepung self-raising (125 gr tepung biasa + 1 sdm Baking Powder)
100 gr gula pasir
1 butir telur
100 ml santan/susu UHT
1 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt esens apa saja sesuai selera
1 sdt emulsifier (SP,TBM,dll)
pewarna merah
Cara membuat:
Campur semua bahan menjadi satu.
Kocok sampai benar2 kental dan mengembang.
Bagi dua bagian, beri warna merah pada 2/3 bagian, yang 1/3 dibiarkan putih.
Siapkan cetakan bolukukus yang sudah dialasi kertas.
Tuangkan masing2 2 sdm warna merah dan 1 sdt warna putih di permukaannya.
Kukus dalam dandang yang sudah beruap panas selama 20 menit.
Angkat, dan sajikan hangat.
utk 15 buah
Q: Mbak, bisa nggak resep ini dicetak di cetakan bolkus biasa?
A: Bisa doong..
Q: Mbak, aku gak punya kertas roti, bisa pake kertas kado tipis gak?
A: Bisa aja, malah ntar jadi tambah lucu sesuai gambar kertasnya.
Q: Mbak, untuk satu resep ini jadinya banyak ya? Boleh bikin 1/2nya aja? Ukurannya gimana?
A: Bisa, dibagi dua aja semuanya. Jadinya 15 buah kuranglebih.
OK, selamat mencoba ya...
Bolkus MerahPutih Mini Bunda
Bahan:
125 gr tepung self-raising (125 gr tepung biasa + 1 sdm Baking Powder)
100 gr gula pasir
1 butir telur
100 ml santan/susu UHT
1 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt esens apa saja sesuai selera
1 sdt emulsifier (SP,TBM,dll)
pewarna merah
Cara membuat:
Campur semua bahan menjadi satu.
Kocok sampai benar2 kental dan mengembang.
Bagi dua bagian, beri warna merah pada 2/3 bagian, yang 1/3 dibiarkan putih.
Siapkan cetakan bolukukus yang sudah dialasi kertas.
Tuangkan masing2 2 sdm warna merah dan 1 sdt warna putih di permukaannya.
Kukus dalam dandang yang sudah beruap panas selama 20 menit.
Angkat, dan sajikan hangat.
utk 15 buah
Bunda, bisa nggak ya saya bikin bolkus di cetakan muffin yang dari silikon itu?
Terima kasih jawabannya ya Bunda!
Posted by Anonymous | 7:25 AM
bisa..
kalau gak ada bolong2nya gak perlu dilapis kertas, cecil...
Posted by BundaZidan&Syifa | 11:54 AM
Bunda, saya sudah coba resepnya, tapi jadinya bantat. Apa karena saya gak pake emulsifier? Saya juga pake susu, bukan santan. Terima kasih pencerahannya.
Posted by Anonymous | 2:27 AM
rina> sebenernya pake susu atau cuma air sekalipun gak masalah, tapi yang masalah ada di emulsifiernya... jadi bantat deh..
Posted by BundaZidan&Syifa | 11:44 AM
Bunda, aku suka bikin bolkus tapi atasnya ga pernah bisa mekar/pecah cuma mengembang bundar aja knapa ya bun?trus kmarin udah nyoba bolkus pelanginya bunda juga ngga mau mekar atasnya mohon pencerahannya ya bun....
Posted by Anonymous | 12:56 PM
bunda inong,
kalo nyetaknya pake cetakan muffin kertas yang udah jadi bisa gak ya ???
thx
Posted by Anonymous | 1:13 AM
Mbak, emulsifiernya bisa diganti yg lain gak? SP dan TBM bhs inggrisnya apasih, ditempatku nyari dimana mana gak ada. Kalau diganti pakai air soda gimana? Dulu aku pernah bikin pakai resep dr buku yg pakai air soda/sprite, tapi jadinya tetap bantat. Minta pencerahannya..Thanks sebelumnya. Hanna
Posted by Anonymous | 7:23 PM
sugi, hanna..
emulsifier itu pengembang, di jkt yang merk Sponge-28 sudah halal, kalau bisa beli saja ini, karena bermanfaat banget utk bbg macam kue2.
riri, bisa pakai kertas itu..
Posted by BundaZidan&Syifa | 3:04 PM
Teh Inong,
nyari tepung self raising dimana seh? contoh mereknya apa ya?klo liat yg pernah Teh Inong ksh perbandingan tepung terigu n baking powder berapa?(banyak ya pertanyaannya ;)
Posted by Anonymous | 12:22 PM
roti nya enak ya
bisnis internet
Posted by peluang bisnis | 6:22 AM