Rolled Fondant Decorating - Dapur Bunda Zidan&Syifa

PicoSearch

« Home | Sayap Ayam Bakar Bumbu Kuning » | Balado Tahu Telur » | Ketoprak a la Bunda » | Butter Cream » | Puding Coklat Kuah Vanila » | Firetruck Birthday Cake » | Skutel Tahu » | Lady Fingers » | Kuah Cabe Ijo isi Daging » | Peach Cheese Cake » 

Tuesday, February 14, 2006 

Rolled Fondant Decorating

Rolled Fondant ini dikenal juga dengan nama plastic icing. Terbuat dari gula. Biasanya dijual di toko2 bahan kue sudah dalam bentuk siap pakai. Bisa digunakan untuk decorating sebuah cake. Mendekor cake dengan rolled fondant membutuhkan ketelatenan dan ketelitian. Tapi sekali kita bisa, wah bener2 fun deh jadinya. Inget waktu jaman kecil, main lilin warna warni di TK, untuk membuat macam2 bentuk.

Bunda lampirkan resep membuat rolled fondant, tapi praktisnya memang beli yang jadi di toko, di Jakarta sekitar RP 35.000/kg, di Sgp sekitar S$12/2kg.

Rolled Fondant Recipe

1 sdm gelatin bubuk
1/4 cup
air dingin
1/2 cup Glukosa
1 sdm glycerin
2 sdm shortening padat
2 lbs gula pasir
2-3 tetes pewarna/perasa, sesuai selera

Campur
gelatin dan air dingin, biarkan sampai kental.
Tim campuran gelatin sampai
leleh.
Tambahkan glukosa dan glycerin, aduk rata.
Masukkan shortening,
dan sebelum meleleh sempurna, angkat dari api.
Aduk lagi sampai uapnya
hilang.

Masukkan gula pasir dalam sebuah baskom.
Tuang adonan
gelatin sedikit demi sedikit tadi ke dalamnya, dan aduk rata dengan sendok kayu
sampai tidak lengket lagi.
Masukkan pewarna/perasa, uleni sampai kalis dan
licin. Tidak lengket di tangan.
Kalau terlalu lembek, tambahkan gula, tapi
kalau terlalu kering, teteskan air sedikit2.

Gunakan segera, atau
masukkan dalam kedap wadah udara lalu simpan di kulkas.
Kalau mau digunakan,
keluarkan dan diamkan dulu dalam suhu ruang, uleni lagi sampai lembut.


Cara menggunakannya Bunda ambilkan dari Patty Cakes beberapa foto cara dasar menutup cake dengan rolled fondant, semoga membantu ya...

1. Tutupi seluruh permukaan kue dengan butter cream. Bisa juga digunakan selai mis, selai strawberry, blueberry, atau lainnya sesuai selera.







2. Siapkan rolled fondant sesuai kebutuhan. Alat penggiling, tepung maizena, dan dasar untuk menggiling, bisa berupa meja marmer, atau meja biasa yang beralas plastik. Bisa diwarnai sesuai kebutuhan dengan pewarna khusus untuk rolled fondant.





3. Giling rolled-fondant dengan tingkat ketebalan yang sama. Kira2 50mm tebalnya.








4. Setelah tebalnya sama, angkat perlahan dengan menggunakan gilingan tadi, tutupi seluruh permukaan kue. Jangan sampai berkerut atau bertumpuk.





5. Ratakan permukaan kue perlahan, potong bagian bawahnya dengan pisau. Hati2 supaya tidak robek.








6. Gunakan pelicin kue seperti terlihat di gambar untuk memadatkan dan meratakan permukaan kue. Bila terjadi sesuatu yang membuat permukaan rolled fondant ini cacat atau robek, jangan panik dulu. Kita bisa menutupinya dengan hiasan di atasnya.

Think fast and be creative, OK?




Ini contoh kue2 Bunda yang memakai rolled fondant. Bunda lebih suka mengkombinasikan dengan butter cream, supaya lebih luwes dan hidup. Apa seeeh? Yaa.. gitu deh.. Hehehe.



AWW.
Mbak,boleh minta resep rooled fondant-nya? Kayakanya belum dicantumkan ya?
Terima kasih sebelumnya.
Wass.US.

sudah aku cantumin yaa...

Hello Bunda, mau tanya nih. Apakah glycerinnya halal glyceryn? Kalau iya beli di mana? Setahu saya almost glyceryn itu derified from pork. Pertanyaan yang sama utk gelatin. Thanks.
Btw, nama saya Inong juga dan berasal dari Aceh.

mbak Inong> coba cari di Toko Bahan Kue di Jakarta. Mbak tinggal di mana? Kalau di Singapore coba cari di Poon Huat.

waduh...resep gratisssss...(*seneng.com). Tq mbak Inong for the complete picture nya. U're good theacher juga nih. Aq liat blog ini dikasih tau mbak Ririe. Tq juga tuk mbak Ririe...you both...good theacher yah?
tq..tq..tq...

mbak..ini gulanya 1 lbs maksudnya apa? lbs itu singkatan apa sih? maap ni..ga tau..tolong penjelasannya donk mbak...

mba aku boleh copas resepnya ga buat di blog ku.....
plus sekalian mau coba buat...^^
tenkyu mba..
ada gambarnya pula jadi sangat membantu :D

mbak resepnya aku copas di blogku, boleh ya. Terimakasih banyak sebelumnya.

assalamu alaikum bunda,,,
mo pesen fondant na nich,,
blh y bunda,,,

Assalamu'alaikum wr.wb.
mbak boleh minta informasi toko yang menjual pernak-pernik fondant?

Thanks so much for your post, pretty helpful information.

assalamu alaikum bunda,,,

aku mau nanya,, kalo glycerin sama shortening padat bisa di beli dimana ya ?
oh iya makasih ya bun buat resepnya :)

by sarah

boleh minta alamat atau no telp toko yg menjual fondant ga bun ? :)

Post a Comment

PicoSearch

JANGAN ASAL COPY PASTE..


** The Chef **

  • I'm BundaZidan&Syifa
  • Mom. Homemaker. 32. Two Kids. Love to cook. Love to write. Love to chat. Love to shop. And 'Sok' Busy Women. ;)

** Bunda's Blog **

** Album Foto DapurBunda **


    www.flickr.com
    This is a Flickr badge showing public photos from dapurbunda. Make your own badge here.


** Berita Bunda **




** Buku Bunda **



    ROTI - Manfred Lange & BBC



    Ini lho buku yang bikin Bunda ketimbun roti tiap hari.. ntar liat deh pipi Zidan ama Syifa udah kayak roti :D

** Kursus DB BANDUNG **



    Hari/tanggal : Sabtu, 16 September 2006
    Waktu : 10.00 - selesai
    Tempat : DB-Bandung Cimahi , Komplek Nusa Hijau Permai No. P-11
    Jl. Citeureup - Cimahi Telp. 022-6651226 / 0811210874
    (Rumahnya Teteh Uceu)
    Acara : Aneka Kue Kering :
    - Nastar Spesial
    - Kastengerl Spesial
    - Cheese & Cornflake Crunchy
    - Melinjo Surprise
    - Ebi Tasty
    Biaya : Rp. 50.000,- (Dibayar ditempat aja ya)

    Bonur Praktek : The Japannese Takoyaki (With Katsuo Bushi and Mayonaise Topping)


** Milis DapurBunda **



My blog is worth $22,581.60.
How much is your blog worth?


** Ngobrol di DapurBunda **

    Name :
    Web URL :
    Message :
    :) :( :D :p :(( :)) :x

** Tengkyu buat **

Powered by Blogger
and Blogger Templates



View My Stats