Martabak Coklat Keju
Sambil mikir makanan buat teman minum teh sore. Tiba-tiba kok pengen makan martabak keju ya? Hmmm.. belum apa2 udah kebayang gimana enaknya. Akhirnya setelah 10 menit menyiapkan adonan, lalu 30 menit menunggu fermentasi, terus 20 menit membakar sampai selesai, wuiiiih... enak banget melihat keju dan coklat melelehi bagian dalam martabak. Wangi margarin udah ke mana2 nih. Zidan Syifa udah nggak sabar dengan piringnya masing2.
"Abang mau yang keju!"
"Kakak mau yang coklaat"
"OK.. OK.. sabar yaaa.."
Walau belum sesempurna Martabak Favorit di Rawamangun, tapi Bunda berani tanding deh sama Martabak di Pasar2 atau toko2 sekitar sini.. hehehe!
Martabak Coklat Keju
http://dapurbunda.blogspot.com/2006/05/martabak-coklat-keju.html
Bahan :
250 gr self-raising flour
5 gr yeast (Fermipan)
150 gr gula pasir
200 ml santan Kara
175 ml air hangat
2 butir telur
1/2 sdt baking soda
Isian:
Gula pasir
Susu kental manis
Keju parut
Meisjes
Cara Membuat:
Campur santan dengan air hangat. Aduk rata.
Masukkan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai larut, sisihkan.
Campur tepung dan gula, buat lubang ditengahnya, masukkan telur ke dalamnya.
Aduk rata, tuangkan larutan santan sedikit demi sedikit, sampai gula larut, masukkan soda kue, aduk terus sampai rata sampai adonan licin.
Biarkan 30 menit di tempat yang hangat sampai adonan menjadi 2x lipat tingginya.
Panaskan wajan tebal untuk martabak.
Olesi margarine.
Tuang adonan ke dalamnya 3/4 wajan.
Tutup wajan martabak sampai setengah matang, taburi gula pasir.
Tutup lagi sampai permukaannya agak mengering dan bagian luarnya menjadi kecoklatan. Angkat dan letakkan di atas talenan.
Tuang susu kental manis di seluruh permukaan, lalu taburi dengan keju parut dan atau meisjes.
Potong martabak menjadi dua, lipat dan rapikan.
Olesi dengan margarine.
Sajikan dengan penuh senyum.
"Abang mau yang keju!"
"Kakak mau yang coklaat"
"OK.. OK.. sabar yaaa.."
Walau belum sesempurna Martabak Favorit di Rawamangun, tapi Bunda berani tanding deh sama Martabak di Pasar2 atau toko2 sekitar sini.. hehehe!
Martabak Coklat Keju
http://dapurbunda.blogspot.com/2006/05/martabak-coklat-keju.html
Bahan :
250 gr self-raising flour
5 gr yeast (Fermipan)
150 gr gula pasir
200 ml santan Kara
175 ml air hangat
2 butir telur
1/2 sdt baking soda
Isian:
Gula pasir
Susu kental manis
Keju parut
Meisjes
Cara Membuat:
Campur santan dengan air hangat. Aduk rata.
Masukkan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai larut, sisihkan.
Campur tepung dan gula, buat lubang ditengahnya, masukkan telur ke dalamnya.
Aduk rata, tuangkan larutan santan sedikit demi sedikit, sampai gula larut, masukkan soda kue, aduk terus sampai rata sampai adonan licin.
Biarkan 30 menit di tempat yang hangat sampai adonan menjadi 2x lipat tingginya.
Panaskan wajan tebal untuk martabak.
Olesi margarine.
Tuang adonan ke dalamnya 3/4 wajan.
Tutup wajan martabak sampai setengah matang, taburi gula pasir.
Tutup lagi sampai permukaannya agak mengering dan bagian luarnya menjadi kecoklatan. Angkat dan letakkan di atas talenan.
Tuang susu kental manis di seluruh permukaan, lalu taburi dengan keju parut dan atau meisjes.
Potong martabak menjadi dua, lipat dan rapikan.
Olesi dengan margarine.
Sajikan dengan penuh senyum.
halo,
ini dwi lagi. mo nanya untuk cetakan martabaknya pake teflon yah? terus kalo di luar negeri fermifan itu bhs inggrisnya apa yah?
di sf jarang banget ngeliat ragi ato fermifan. makasih yah bunda.
Posted by Anonymous | 9:08 AM
Hai teh Inong,
Enak pisan keliatannya nih..mau nanya..kalo self raising flour bisa di ganti tepung terigu biasa tambah apa ya? lupa nih hehehe..trus kalo ngga punya wajan martabak bisa pake teflon biasa ngga? apakah akan keluar yg bolong2 itu?tks ya bun...
Posted by Anonymous | 3:44 PM
dwi>> aku sih pake cetakan dorayaki. fermipan di luar ada kok, merknya baker bonus, haan, dll, cari aja bread improver, itu juga bisa..
shanti>> SRF = 250 gr tepung biasa + 2 sdm Baking Powder. Bisa keluar sih bolong2nya, tapi ya itu jadi mesti tipis nuangnya, kalau gak cepet gosong aja bawahnya karena atasnya belum mateng.
Posted by BundaZidan&Syifa | 8:38 AM
Nong, bisa pesen ngga martabak coklat keju-nya? Inka dan Irza juga penggemar martabak nih, Imel kayaknya belum bisa bikin sendiri. :P
Kalau bisa, nanti transaksi-nya seperti biasa aja, cash and carry aja di depan lobby B RHBB. :)
Kabarin yah. :)
Posted by Anonymous | 10:59 PM
Mba Inong, nanya dong, itu maksudnya dibelah dua trus ditumpuk atau langsung dilipat gitu..
Posted by Anonymous | 1:04 AM
mbak ano> gak bisa langsung dilipat, wong tebel, mending dipotong dulu biar gampang lipetnya... kebiasaan nongkrong di tukang martabak nih saya :))
Posted by BundaZidan&Syifa | 12:01 PM
Ass. alaikum bunda,
Saya udah coba resep martabaknya, tapi koq agak sedikit pahit yah. Apa karena saya kelamaan waktu pengembangannya. Bunda tulis, 30 menit tunggu waktu pengembagannya, tapi karena lupa saya jadinya pake 45 menit. Wassalam, Henny
Posted by Anonymous | 11:54 PM
Pingback: Martabak Keju dan Coklat
Posted by Anonymous | 12:28 AM
Aduh mas Indra, enak sekali bisa pesan langsung martabaknya sama bunda Inong. Saya mana bisa, jauh di Holland! :-(
Posted by Anonymous | 4:33 PM
halo,
ini lina... mau tanya dong itu tepung SRFnya sama yeast n gulanya pake gr bisa tolong kasih tau ngak kalau ngak pake gr pake ukuran cups brp ya?
soalnya aku ngak punya ukuran gr.
thanks ya bunda
Posted by Anonymous | 8:55 PM
halo, ini lina lagi ;p
bunda, aku coba bikin kok bawahnya dah gosong tapi atasnya masih lengket2 kayak belom mateng gitu ngak kering... apa takarannya salah kali ya hehehe... itu baking soda sama baking powder sama ngak ya?
Posted by Anonymous | 9:01 PM
henny> bisa pesen, tapi ongkosnya mahal.. hihihi.. btw agak pahit itu karena fermentasi kelamaan..
lina> aku udah posting gram conversionnya semoga membantu, kalau gak pake wajan asli utk martabak emang susah, karena atas masih mentah tapi bawah udah gosong, aku aja masih bener2 harus jeli utk ngatur api dllnya, oya baking soda BEDA sama baking powder.
Posted by BundaZidan&Syifa | 9:45 PM
halo mba inong,
mo nanya nih... bisa pesen martabak coklat keju nya ga nih? soale ada temen yg lg kpengen nih... *aku nya jg kpengen sih... hihihi...*
kalo bisa, tulung kasi tau cara pesen nya n biaya nya brapa...
thank u =)
Posted by Anonymous | 3:43 PM
This comment has been removed by a blog administrator.
Posted by Unknown | 2:30 PM
mbak .. bole minta resepnya yg bhs inggris nya ga (kalo ada)
thx .. btw, jd pengen martabak nih :)
Posted by Unknown | 2:31 PM
Mekasih ya bunda atas resepnya...tapi kok martabak saya buat ga tebel2 seperti yg biasa di beli yaa...jd seperti omelet..apa karena adonan kurang ngembang??
krn kalo tebal, atasnya masih mentah tapi bawahnya sdh gosong..dimana beli wajan khusus martabak?karna pakai saya pan teflon.terima kasih
Posted by she_sil | 12:06 PM
setahu saya (menurut buku resep martabak manis) kalo bikin adonan martabak itu gak pake ragi atau fermipan...cuma pake baking soda aja...alhasil bolong2 deh tuh...kayak bikang ambon which is good...
and gak pake santan, trus telornya tuh kuningnya aja...pemanggangannya kalo mau tebel tuh pake loyang khusus martabak, biasanya berat and ga lengket..kalo pake teflon ga bisa tebel, karena keburu gosong dibawahnya.gituuuuuu....ini sudah saya coba lho...hasilnya sama kayak bikang ambon rupanya...
Posted by Anonymous | 1:01 PM
itu kalo masaknya pake loyang khusus martabak tetep di kompor biasa kan yach? nga perlu kompor khusus kaya tukang martabak? :D lagi mau nyoba neh penasaran ama martabak hehehe
Posted by Anonymous | 9:11 AM
Halo,
kita-kita yang lagi di Freiberg, Jerman, bikin juga resepnya Bunda Zidan & Syifa ini. Yang kami rada bingung, rasanya koq jadi seperti kue pukis. Apa benar pakai santan?
Posted by Anonymous | 4:44 AM
the recipe are ok but the pictures dnt really look apetizing and u put way too much sugar
Btw good job
p.s. cange the pic
Posted by Anonymous | 11:03 PM
Halo Bunda ini Widi
Bunda beli cetakan dorayaki di mana ya ? Saya udah cari ke mana-mana gak ketemu.
Thank u Ya Bunda
Posted by mwidartivr@gmail.com | 4:24 PM
hai,
bikin martabak manis gampang bgt lageee!yg penting punya wajan martabak yg asli dr besi bukan yg alumunium coran(jamin gagal/panas tdk merata).kalo mo nyari di sekitaran pasar baru bandung hrgnya kira2 antara 100-150rb-an tergantung ukuran.trus resepnya ya gampang aja,soal takaran coba2 aja ya sendiri yang pasti yg pasti ini resepnya:
-terigu segitiga/kunci secukupnya
-air hangat secukupnya sesuaikan dgn kekentalan adonan jgn terlalu kental atau encer ok!
-gula paling 4 sendok teh
-soda kue 1 sendok teh (rahasia lubang martabak ada disini)
-telur 1 butir
-vanili bubuk 1 sachet
bahan tambahan:
-mentega wajib blue band yg laen bikin ga enak,sebelum dioleskan menteganya diaduk dulu biar kaya cream,biar cepet leleh
-keju,coklat,pisang,durian,etc sesuai selera deh
-kalo mo bikin martabak ijo juga ok,tinggal beli essence pandannya aja
-butter wysman.inilah rahasianya kelezatan martabak2 mahal.
cara bikinnya...
oles wajan pake mentega lalu gosok pake lap bersih jgn sampai ada mentega yang tercecer..pokoknya sampai kering kembali.
biarkan wajan panas dengan api cukup,setelah panas kecilkan api sekecil2nya..tuangkan adonan..
tunggu sampai berlubang semua bagiannya..(jangan ditutup sebelum
adonan berlubang ntar jadinya kaya pukis ato malah bantat)
pada saat adonan berlubang beri gula..lalu tutup (sekali lagi tunggu hingga berlubang ok!ibu2)tunggu hingga matang lalu matikan api, beri mentega campur dgn wysman (biasanya martabak mahal n enak ya yg banyak ngasih mentega katanya sih biar wet look kali)
angkat martabak dan bumbuilah sesuai selera.sisanya ya perhatiin aja tkng martabak..oya neh ada bonus:kalo mau bikin kue pukis tinggal kasih fermipan sedikit aja..dan jgn lupa pake wajan pukis ya...he2x for more info:call 022-91118071
Posted by Anonymous | 1:40 PM
Bunda Zidan....pasti suaminya seneng deh.....abisnya muakan terus....mbak suaminya gemuk yah...
Posted by KELUARGA BESAR | 5:34 PM
coba masak pake kompor biasa kenapa nga bisa ngembang yach? padahal adonannya arusnya uda bener?
Posted by Anonymous | 11:07 PM
martabak klo mau enak, harus di perhatikan juga panas dari loyang na..klo bisa yah kompor dan loyang yg khusus martabak,supaya hasil na maximal..klo resep sih standard2 aja tergantung dari cara kita olah..ada yg adonan na di pukul-pukul beberapa x supaya kental sebelum di kocok pakai telur,and di beri sedikit soda+air dah gt di kocok pakai mixer..sambil menunggu panas dari loyang cukup..api kompor pun harus benar2 di perhatikan.karna klo terlalu panas hasil adonan na mengembang and jadi keras...
Posted by orphen | 8:48 PM
halo bunda,
mo nanya donk. aku kan sekolah di nanyang university dan kita bakal ngadain festival makanan khas indo. bisa pesen martabak coklat kejunya nggak bunda? kalo bisa gimana caranya dan harganya berapa per loyang? kalo bunda keberatan post harga disini bales ke email aku aja yah cheryltanaja@yahoo.com. makasih banyak! =)
Posted by Anonymous | 10:36 PM
bunda, mo nanya dunk ... saya tuh da lebih dr 10X mencoba bkn maratabak manis(krn sy suka) tp knp ya bagian bawah selalu keras meskipun ga gosong padahal setahu saya kan berwarna coklat mateng tp empuk, trus kalo kt beli di Holland tu kan warnanya kuning kalo bkn sendiri sesuai resep ko0k putih terkadang sdkt pahit. tlg dunk dijawab. TQ
Posted by ike | 1:47 PM
saya udah buat tapi kok rasanya terlalu lembut. Adonannya terlalu ringan. Padahal martabak yang dijual umumnya adonannya agak berat.
Posted by Anonymous | 11:40 AM
Terimakasih bunda..Semoga resep2 Bunda selalu berguna buat semua orang..Dan semoga Bunda mendapatkan tempat yang lebih Indah disana..Amin.
Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang | morat marit | cah bagoes | oes tsetnoc
Posted by moratmarit | 12:50 PM
Wah.. boljug nieh resep..
Boleh pinjem ngga buat di taruh di website saya..
http://www.dover9.com
Posted by fechri | 7:31 AM
Salam kenal, Mbak. Kunjungi blogku di belajar berwiraswasta untuk mendapatkan resep2 lainnya. Makasih.
Posted by Anonymous | 12:30 AM
Salam kenal, Mbak. Kunjungi blogku di belajar berwiraswasta untuk mendapatkan resep2 lainnya. Makasih.
Posted by Anonymous | 12:35 AM
Sedap'nya...
Trims untuk ide buat makanan pembuka puasa 'ntar sore (^_^)
Bisnis Bunda Darin
Posted by Anonymous | 10:34 AM
hmmm, bikin ngiler nih,.,. jadi pengen nyoba hehehehe,.. thanks bunda atas resepnya :-D
Posted by dimas | 2:14 PM
hmm..kebetulan pengeeen banget nyoba bikin martabak manis trus nemu resep ini. ijin di coba ya bunda! doakan semoga sukses! :D
Posted by Anonymous | 11:59 AM
mantab makasih ya infonya
Posted by ahmad | 9:49 PM
Wah hebat bisa buat sendiri martabaknya tanpa beli diluar rumah.
Salam,
bahasa-corner.com
Posted by bahasa-corner | 12:06 PM
wah, enak nih mbak... pelajari dulu ah resepnya. oh ya saya punya resep Cara Membuat Martabak manis mini
Posted by Terpopuler | 8:09 PM
Ikutan Sharing Soal Teknik Pembuatan Martabak Manis/Terang Bulang.
Untuk bisa mendapatkan hasil maksimal, Anda harus memahami beberapa hal penting:
1. Memilih loyang & mengukur panas loyang.
2. Cara mengocok adonan harus benar dan wajib didiamkan terlebih dahulu.
3. Komposisi gula sekitar 30% dari berat tepung.
4. Takaran soda kue harus tepat dan teknik pencampurannya harus diperhatikan.
Itulah beberapa hal paling menentukan keberhasilan dalam pembuatan martabak. Inilah yang sangat penting untuk dipelajari. Terutama untuk pembuatan martabak manis tanpa ragi roti seperti resep yang digunakan para penjual martabak.
Tanpa penguasaan 4 hal tersebut, martabak akan bantet, bagian tengah martabak susuah matang, kulit bagian luar gosong, tebal, bolong-bolong, berwana pucat, melendung/mumbul dan lain sebagainya.
Untuk yang serius ingin belajar membuat martabak, wajib untuk memiliki loyang khusus martabak karena akan sangat mempengaruhi hasil yang berkaitan dengan kesempurnaan pori-pori martabak, tekstur dan struktur kulit bagian luar.
Untuk yang ingin menggunakan loyang, saya menjual loyang ukuran standar yang umum digunakan para penjual martabak.
Harga: Rp 180.000,- termasuk ongkos kirim untuk wilayah Jakarta dan sekitarnya dan berikut TRAINING SINGKAT (teoritis) mengenai teknik pembuatan martabak manis.
Segera Hubungi: 021-85532618 (Ruby)
Foto: http://cdn-u.kaskus.us/40/3bzomyl7.jpg
Posted by Anonymous | 1:41 PM
wauu...resepnya bunda mantab, bun..
Posted by Martabak Bangka | 9:24 PM