Bolkus Pisang Pelangi - Dapur Bunda Zidan&Syifa

PicoSearch

« Home | Martabak Coklat Keju » | Tongseng Kambing Bukit Batok » | Carrot Cake » | Asinan Bengkuang » | Ayam Rica-rica a la Bunda » | Acar Kuning » | Kroket Ayam Keju » | Kangkung Belacan » | Tempe Penyet a la Bunda » | Sambel Bawang a la Bunda » 

Friday, May 19, 2006 

Bolkus Pisang Pelangi

Ada yang lagi ngidam bolkus nih, siapa ya? *kedip2* Jadi untuk pengajian bulan ini Bunda bawa bolkus deh, biar beda Bunda kasih esens pisang. Hmmm... wanginya ke mana2. Untuk anak2nya Bunda cetak di cetakan bolkus mini. Syifa aja udah habis 4 buah nih... mesti diamankan segera tampaknya.. :D



BOLKUS PISANG PELANGI
http://dapurbunda.blogspot.com/2006/05/bolkus-pisang-pelangi.html


Bahan:

250gr tepung self-raising
200 gr gula pasir
2 butir telur
200 ml santan
1 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
1 sdm esens pisang
1 sdm emulsifier
pewarna merah, kuning, biru

Cara membuat:

Campur semua bahan menjadi satu.
Kocok sampai benar2 kental dan mengembang.
Bagi tiga bagian dan beri warna lalu aduk rata masing2 warna.
Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega.
Tuangkan sedikit2 dari tengah di satu titik, bergantian satu persatu sampai adonan habis.
Kukus dalam dandang yang sudah beruap panas selama 45 menit.
Angkat, dan potong2.
Sajikan hangat.

Bagush amat bolu kukusnyahh..sayang atuh dimakan.. :P

hehehe, kalau gitu kita liatin aja ya Leony? hehehe

Bun, itu yg di sebelah kanan banner, foto apaan ya? ada strawberry ma kiwi sluuuuuuuurp banget

Mbak, cetakan bolunya ga perlu dialasin kertas roti lg ya??

teh coni> itu pavlova..

nia> gak perlu, dioles aja..

bunda..wkt ngukus, apinya kecil/ sedeng/ gede? 45 mnt apa ga habis airnya kl pake api besar? binun...helepp yaa...arigatou,

wheny

wheny> api sedang aja...

assalamu'alaikum bunda...

salam kenal dari ummi Nisa di qatar...
alhamdulillah banget nemu dapurnya bunda di internet...jadi ndak mentok lagi nih nyari ide buat masak di rumah..apalagi kan di negeri orang susah nyari makanan kesukaan kalo nggak bikin sendiri.
oh ya bun, mau nanya..bolu kukus ini..kalau nggak nemu tepung self raising...gantinya tepung biasa boleh nggak...atau kalau tepung biasa harus ditambahin apa...

cepet balesin ya bun, udah ngiler nih mau nyoba kue nya...
thanks sebelumnya..


wassalamu'alaikum

Ummi Nisa

waalaikumsalam ummi nisa.. bisa pake tepung biasa, tiap 250 gr ditambah 2 SDM baking powder, lalu diayak.. siap pakai deh..

Assalamualaikum Inong, salam kenal..

Tanya boleh? Emulsifier itu bentuknya spt apa? Kalo di supermarket namanya emulsifier juga? Trus essence pisangnya bisa diganti sama pisang beneran ga? Pisang ambon misalnya (soalnya di sini cuma ada pisang ambon ajah.)Kalo bisa, berapa biji pisangnya..

Nanti sabtu mau ada pengajian nih. Aku mau cobain bawa bolu pelanginya Inong aja ah.. Biar beda..

Thanks ya Inong..

Mbak,
bagaimana cara tuang adonannya yah bisa melingkar2 begitu?

novita> kalau gak ada esens pisang boleh kasih esens yang lain kok..

astrid> tuang dari tengah di satu titik yang sama..

masih rada bingung.. mungkin harus coba dulu kali yah.
Tapi thx banget buat jawabannya =)

Bunda yg baik...kalo tepung self raisingnya ga ada, boleh pakai tepung terigu atau tepung laen ga?


Intan
Kupang

intan, bisa diganti jadi 250 gr tepung biasa + 2 SDM Baking powder.

Bunda diolesi dg mentega banyak atau dikit ya, takutnya sering nempel di loyang lainnya mentega apa ya misal minyak goreng atau minyak + mentega jadi biar licin trus nanti klo udah dingin diangkat gampang he..he.. nylene hhh

Bunda Inong tanya ya ; diolesinya ama mentega dikit atau banyak ,pengganti lain ada ngak ya misal minyak goreng supaya tidak nempel di loyang krn udah pernah tuh nempel di loyang apa krn di olesi menteganya dikit ya bun maaf tanya nya banyak banget weeeeee

salam manis mama arya



ayu

teh inong,

pernah bikin bolkus, mau nya berlapis,tapi ga bisa,cara mba inong yang "tuang dari tengah di satu titik yang sama" itu kok saya ga ngerti yah, sory neh maklum pemula,.

bisa lebih detail ga teh

makasih yah sebelon nya

Here, I don't actually consider it is likely to have effect.

kayaknya enak banget Aneka Resep Nusantara

Post a Comment

PicoSearch

JANGAN ASAL COPY PASTE..


** The Chef **

  • I'm BundaZidan&Syifa
  • Mom. Homemaker. 32. Two Kids. Love to cook. Love to write. Love to chat. Love to shop. And 'Sok' Busy Women. ;)

** Bunda's Blog **

** Album Foto DapurBunda **


    www.flickr.com
    This is a Flickr badge showing public photos from dapurbunda. Make your own badge here.


** Berita Bunda **




** Buku Bunda **



    ROTI - Manfred Lange & BBC



    Ini lho buku yang bikin Bunda ketimbun roti tiap hari.. ntar liat deh pipi Zidan ama Syifa udah kayak roti :D

** Kursus DB BANDUNG **



    Hari/tanggal : Sabtu, 16 September 2006
    Waktu : 10.00 - selesai
    Tempat : DB-Bandung Cimahi , Komplek Nusa Hijau Permai No. P-11
    Jl. Citeureup - Cimahi Telp. 022-6651226 / 0811210874
    (Rumahnya Teteh Uceu)
    Acara : Aneka Kue Kering :
    - Nastar Spesial
    - Kastengerl Spesial
    - Cheese & Cornflake Crunchy
    - Melinjo Surprise
    - Ebi Tasty
    Biaya : Rp. 50.000,- (Dibayar ditempat aja ya)

    Bonur Praktek : The Japannese Takoyaki (With Katsuo Bushi and Mayonaise Topping)


** Milis DapurBunda **



My blog is worth $22,581.60.
How much is your blog worth?


** Ngobrol di DapurBunda **

    Name :
    Web URL :
    Message :
    :) :( :D :p :(( :)) :x

** Tengkyu buat **

Powered by Blogger
and Blogger Templates



View My Stats