Bolkus Pisang Pelangi
Ada yang lagi ngidam bolkus nih, siapa ya? *kedip2* Jadi untuk pengajian bulan ini Bunda bawa bolkus deh, biar beda Bunda kasih esens pisang. Hmmm... wanginya ke mana2. Untuk anak2nya Bunda cetak di cetakan bolkus mini. Syifa aja udah habis 4 buah nih... mesti diamankan segera tampaknya.. :D
BOLKUS PISANG PELANGI
http://dapurbunda.blogspot.com/2006/05/bolkus-pisang-pelangi.html
Bahan:
250gr tepung self-raising
200 gr gula pasir
2 butir telur
200 ml santan
1 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
1 sdm esens pisang
1 sdm emulsifier
pewarna merah, kuning, biru
Cara membuat:
Campur semua bahan menjadi satu.
Kocok sampai benar2 kental dan mengembang.
Bagi tiga bagian dan beri warna lalu aduk rata masing2 warna.
Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega.
Tuangkan sedikit2 dari tengah di satu titik, bergantian satu persatu sampai adonan habis.
Kukus dalam dandang yang sudah beruap panas selama 45 menit.
Angkat, dan potong2.
Sajikan hangat.
BOLKUS PISANG PELANGI
http://dapurbunda.blogspot.com/2006/05/bolkus-pisang-pelangi.html
Bahan:
250gr tepung self-raising
200 gr gula pasir
2 butir telur
200 ml santan
1 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
1 sdm esens pisang
1 sdm emulsifier
pewarna merah, kuning, biru
Cara membuat:
Campur semua bahan menjadi satu.
Kocok sampai benar2 kental dan mengembang.
Bagi tiga bagian dan beri warna lalu aduk rata masing2 warna.
Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega.
Tuangkan sedikit2 dari tengah di satu titik, bergantian satu persatu sampai adonan habis.
Kukus dalam dandang yang sudah beruap panas selama 45 menit.
Angkat, dan potong2.
Sajikan hangat.
Bagush amat bolu kukusnyahh..sayang atuh dimakan.. :P
Posted by Leony | 1:51 AM
hehehe, kalau gitu kita liatin aja ya Leony? hehehe
Posted by BundaZidan&Syifa | 8:05 AM
Bun, itu yg di sebelah kanan banner, foto apaan ya? ada strawberry ma kiwi sluuuuuuuurp banget
Posted by Anonymous | 12:26 PM
Mbak, cetakan bolunya ga perlu dialasin kertas roti lg ya??
Posted by Anonymous | 7:15 PM
teh coni> itu pavlova..
nia> gak perlu, dioles aja..
Posted by BundaZidan&Syifa | 9:23 PM
bunda..wkt ngukus, apinya kecil/ sedeng/ gede? 45 mnt apa ga habis airnya kl pake api besar? binun...helepp yaa...arigatou,
wheny
Posted by Anonymous | 11:46 AM
wheny> api sedang aja...
Posted by BundaZidan&Syifa | 1:03 PM
assalamu'alaikum bunda...
salam kenal dari ummi Nisa di qatar...
alhamdulillah banget nemu dapurnya bunda di internet...jadi ndak mentok lagi nih nyari ide buat masak di rumah..apalagi kan di negeri orang susah nyari makanan kesukaan kalo nggak bikin sendiri.
oh ya bun, mau nanya..bolu kukus ini..kalau nggak nemu tepung self raising...gantinya tepung biasa boleh nggak...atau kalau tepung biasa harus ditambahin apa...
cepet balesin ya bun, udah ngiler nih mau nyoba kue nya...
thanks sebelumnya..
wassalamu'alaikum
Ummi Nisa
Posted by Anonymous | 1:36 PM
waalaikumsalam ummi nisa.. bisa pake tepung biasa, tiap 250 gr ditambah 2 SDM baking powder, lalu diayak.. siap pakai deh..
Posted by BundaZidan&Syifa | 8:08 PM
Assalamualaikum Inong, salam kenal..
Tanya boleh? Emulsifier itu bentuknya spt apa? Kalo di supermarket namanya emulsifier juga? Trus essence pisangnya bisa diganti sama pisang beneran ga? Pisang ambon misalnya (soalnya di sini cuma ada pisang ambon ajah.)Kalo bisa, berapa biji pisangnya..
Nanti sabtu mau ada pengajian nih. Aku mau cobain bawa bolu pelanginya Inong aja ah.. Biar beda..
Thanks ya Inong..
Posted by Anonymous | 10:06 PM
Mbak,
bagaimana cara tuang adonannya yah bisa melingkar2 begitu?
Posted by Anonymous | 4:20 PM
novita> kalau gak ada esens pisang boleh kasih esens yang lain kok..
astrid> tuang dari tengah di satu titik yang sama..
Posted by BundaZidan&Syifa | 9:53 PM
masih rada bingung.. mungkin harus coba dulu kali yah.
Tapi thx banget buat jawabannya =)
Posted by Anonymous | 4:04 PM
Bunda yg baik...kalo tepung self raisingnya ga ada, boleh pakai tepung terigu atau tepung laen ga?
Intan
Kupang
Posted by Anonymous | 2:26 PM
intan, bisa diganti jadi 250 gr tepung biasa + 2 SDM Baking powder.
Posted by BundaZidan&Syifa | 11:11 PM
Bunda diolesi dg mentega banyak atau dikit ya, takutnya sering nempel di loyang lainnya mentega apa ya misal minyak goreng atau minyak + mentega jadi biar licin trus nanti klo udah dingin diangkat gampang he..he.. nylene hhh
Posted by Anonymous | 5:41 PM
Bunda Inong tanya ya ; diolesinya ama mentega dikit atau banyak ,pengganti lain ada ngak ya misal minyak goreng supaya tidak nempel di loyang krn udah pernah tuh nempel di loyang apa krn di olesi menteganya dikit ya bun maaf tanya nya banyak banget weeeeee
salam manis mama arya
ayu
Posted by Anonymous | 5:47 PM
teh inong,
pernah bikin bolkus, mau nya berlapis,tapi ga bisa,cara mba inong yang "tuang dari tengah di satu titik yang sama" itu kok saya ga ngerti yah, sory neh maklum pemula,.
bisa lebih detail ga teh
makasih yah sebelon nya
Posted by Anonymous | 4:38 PM
Here, I don't actually consider it is likely to have effect.
Posted by www.crearpaginaweb.com | 4:35 PM
kayaknya enak banget Aneka Resep Nusantara
Posted by resep masakan | 7:30 PM
Ajib Bermanfaat Artikelnya, Insya Allah Sukses Selalu. Silahkan Klik Tautan Dibawah Ini :
Anak HabbatsProduk KesehatanPusat Jual HerbalGrosir Obat HerbalJual Obat Traditionaltoko Jual HerbalJual Madu anakNutrisi Untuk cerdasmadu dan anakNutrisi yang alamiahHabbatussaudaJual HabbatussaudaJual obat HerbalJual Produk HerbalJual Minyak ZaitunJual Madu murniToko ObatToko herbalProduk HabbatsJual online Obat HerbalMadu Anak SuperMadu Anak CerdasJual Madu Anak SuperPusat Jual Madu Anak SuperJual Madu SuperMadu Anak SuperJual Madu AnakToko Madu AnakAgen Madu Anak SuperDistributor Madu Anak SuperHabbatussaudaMaduJual Minyak HabbatussaudaMinyak ZaitunProduk HabbatsProduk HerbalObat HerbalHabbatussauda Dosis TinggiHabbatsHabbats.Co.Id
Posted by Unknown | 12:15 PM