Tante Ellen lagi ngidam kayaknya. Hihihi. Abis tau2 siang2 Y!M pengen Donat Kentang. Wah, kok bisa pas. Baru tadi pagi Zidan merayu2 minta dibikinin donat. Sebenernya Bunda hari ini pengen istirahat, karena tadi pagi udah bikin Tape Ketan, Wajik Ketan, sama Chicken Steak. Masak sore2 gini harus tetep di dapur. Demi
ibunya Iffah, akhirnya daku luluh juga. Dibantu ini itu sama Zidan, akhirnya jadilah... tadaaaaaaa... Rasanya yummy, lembut, gurih, udah enak dimakan gitu aja walau tanpa topping.. Yang paling indah adalah, saat gigitan pertama, Zidan langsung kasih jempol!! Horeeee....
Donat KentangBahan2:
2 cup bread flour
1 cup self-raising flour
2 buah kentang, kukus, haluskan
1/2 cup gula pasir
100 gr Blue Band
1 btr telur ayam
1/2 cup susu UHT hangat
2 sdm susu bubuk (Syifa, thanks ya.. hihihi)
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt baking powder
Adonan pengembang:
1 sachet Fermipan (yeast instant lainnya)
1 sdt gula pasir
5 sdm air hangat
Cara membuat:
Aduk adonan pengembang, diamkan sampai mengembang.
Tuang terigu menjadi satu dalam satu baskom.
Masukkan susu bubuk, vanili, dan gula pasir.
Lubangi tengahnya, lalu masukkan telur. Aduk rata.
Masukkan kentang, aduk rata dengan garpu. Supaya lebih mudah menghaluskan yang berindilan.
Setelah tercampur rata masukkan Blue Band, aduk lagi.
Lalu pelan2 masukkan adonan pengembang, dan susu hangat, sedikit demi sedikit.
Uleni sampai kalis. Kalau masih lengket, tambah terigu sedikit, sampai didapat adonan yang benar2 kalis.
Kalau nggak punya mixer yang bisa utk buat roti, jangan lupa dibanting2, biar benar2
elastis.
Setelah adonan siap, tutup dengan serbet. Diamkan selama 30 menit.
Adonan akan mengembang 2x lipat.
Tusuk sampai kempes, untuk membuang udara di dalam adonan.
Buat bulatan2 sebesar bola pingpong, lalu tusuk tengahnya untuk membuat lubang.
Siapkan minyak dengan api panas, setelah panas, kecilkan api.
Goreng donat sampai terendam, kalau punya deep fryer lebih baik lagi, sampai kecoklatan.
Angkat. Tiriskan.
Siap diberi topping sesuai selera.