Dapur Bunda Zidan&Syifa: April 2006

PicoSearch

Sunday, April 30, 2006 

Kroket Ayam Keju

Kali ini bukan karena iseng, tapi ada pesanan dari teman Bunda di sini. Mudah2an bukan karena ngidam ya Mbak, abis kok tiba-tiba pengen kroket sih? Hehehe...
Yang lain silakan menikmati aja yaaa,..



Kroket Ayam Keju
http://dapurbunda.blogspot.com/2006/04/kroket-ayam-keju.html

Bahan kroket:

500 gr kentang, cuci bersih, kupas, goreng sampai matang. Haluskan panas2.
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt margarine
1 butir telur ayam

Bahan isi:

100 gr ayam cincang
100 gr wortel, iris kotak halus.
1 ikat daun bawang, iris halus
5 butir bawang putih, haluskan
8 siung bawang merah, haluskan
4 sdm tepung terigu
200 ml susu cair
200 ml santan
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1/2 sdt gula pasir

100 gr keju cheddar, potong korek api

1 bungkus tepung panir
2 butir telur ayam, kocok lepas

Cara membuat:

Aduk kentang halus bersama bahan lainnya, sisihkan.
Tumis bawang merah dan putih sampai wangi,
Masukkan garam, merica dan gula pasir, aduk rata.
Kecilkan api.
Masukkan tepung terigu, aduk-aduk sambil sedikit2 masukkan susu dan santan, aduk terus sampai benar2 rata.
Masukkan daun bawang, ayam dan wortel, aduk rata sampai matang.
Angkat, dinginkan.

Ambil 1 sdm bahan kroket, ratakan di telapak tangan yang sudah dialasi plastik.
Beri 1 sdt bahan isian, dan diberi potongan keju di tengah2nya, kemudian tutup rapat, bentuk oval (bulat persegi panjang).
Celupkan di kocokan telur, lalu lumuri tepung panir.
Susun dalam wadah kotak bertutup.
Begitu seterusnya sampai semua bahan habis.
Masukkan dalam freezer minimal 1 jam.
Keluarkan sebentar, lalu goreng dalam minyak panas sedang.
Sajikan dengan saus sambal atau cabai rawit.

catatan:
Untuk kroket, supaya tidak mudah pecah ketika digoreng, kentangnya lebih baik digoreng daripada dikukus.

Friday, April 28, 2006 

Kangkung Belacan

Kangkung ini sebenernya sayur paling mati gaya buat Bunda. Abis gak terlalu banyak bisa dimacem2in. Tapi gak ada salahnya nyoba yang satu ini. Asal dapet terasi yang OK, hasilnya pasti OK.



Kangkung Belacan
http://dapurbunda.blogspot.com/2006/04/kangkung-belacan.html

Bahan:
2 ikat kangkung, siangi, bersihkan.
100 gr tauge.
1 buah tomat belah 4.

Bumbu, halus:
1/2 sdt terasi Bangka, bakar sampai wangi.
4 bh cabai merah
5 siung bawang merah
3 bh bawang putih
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:

Tumis bumbu halus sampai benar2 wangi.
Masukkan tomat, aduk rata.
Masukkan kangkung dan tauge, aduk sebentar sampai layu.
Angkat, sajikan hangat.

 

Tempe Penyet a la Bunda

Bosen tempe digoreng tepung terus? Coba deh yang satu ini. Cuma pake nasi hangat doang aja pasti nambah-nambah terus.



Tempe Penyet a la Bunda
http://dapurbunda.blogspot.com/2006/04/tempe-penyet-la-bunda.html

Bahan:

3 bh tempe, dipotong sesuai selera, iris tipis tengahnya supaya menyerap bumbu.
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
50 ml air

2-3 sdm sambel bawang

Cara membuat:

Aduk rata ketumbar, garam dan air.
Masukkan potongan tempe, rendam 15 menit.
Goreng sampai matang.
Angkat, tiriskan.
Sajikan dengan guyuran sambel bawang.

 

Sambel Bawang a la Bunda

Sebenarnya Bunda bukan sambal mania, tapi tetep aja, makan tanpa sambal rasanya gimana. Apalagi di sini sambal botolnya banci semua. Gak pedes sama sekali. Jadi ya kita bikin sambel sendiri deh. Gak pedes2 amat, pas lah untuk ukuran Bunda. Silakan ditambah sendiri ukuran bahan2nya sesuai selera yaa.



Sambel Bawang a la Bunda
http://dapurbunda.blogspot.com/2006/04/sambel-bawang-la-bunda.html

Bahan:

5 siung bawang merah
15 bh cabe rawit warna warni
1 sdm garam
1 sdt merica
1 sdt gula pasir
5 sdm minyak goreng

Cara membuat:

Ulek kasar semua bahan.
Tumis dengan minyak sampai wangi.
Angkat.


note: kalau mau dibuat dalam porsi banyak bisa disimpan di wadah kedap udara, tahan berbulan2.

Monday, April 24, 2006 

Motif BolGul : Batik

Setelah adonan putih dituang di loyang. Lalu beri garis2 zigzag dengan adonan coklat. Kemudian tengahnya ditarik dengan tusuk gigi, selang seling setiap baris. Sehingga membentuk motif seperti ini.



Setelah itu digulung padat dan rapi.



Sebelum dipack, potong kedua sisinya supaya terlihat lebih apik. Mudah kan?

Wednesday, April 19, 2006 

Blueberry Chiz Roll

Hmmm... nggak mau banyak komen, yang pasti harus dicoba.. enak banget lho. Beneran!



Blueberry Chiz Roll
by Bunda Inong

Bahan :

7 butir kuning telur
4 butir putih telur
80 gr gula pasir
1 sdm Sponge 28 (atau emulsifier lainnya : SP, TBM, Ovalet, dll)
1 sdm susu bubuk
50 gr terigu self raising ( 50 gr tepung biasa + 1 sdm baking powder)
1 sdm air

Cairkan :

65 gr butter
1 sdt vanilla essence

Isi:

Blueberry Jam siap pakai.
Keju slice potong panjang2.

Cara membuat :

Masukkan semua bahan kecuali mentega jadi satu.
Kocok sampai putih dan benar2 mengembang.
Lalu masukkan mentega cair, aduk rata sampai ke dasar wadah.

Tuang di dua buah loyang 20x20 yang telah dilapis kertas roti (tidak usah dioles mentega lagi)
Sisakan sedikit adonan, beri 1 sdt coklat pasta/bubuk, aduk rata.
Semprit bergaris-garis, dan totol-totol agak ke dalam adonan putih.
Panggang 20 menit dengan api atas bawah pada suhu 180C

Proses akhir :

Setelah matang. Angkat kue. Dan dibalikkan di atas kertas roti.
Oles kue dengan blueberry jam tipis, lalu atur potongan keju slice di atasnya.
Gulung sambil dipadatkan.
Potong-potong dan sajikan.

Utk 2 roll.

Tuesday, April 18, 2006 

Soto Babat Santan

Dari kemarin hujan terus mengguyur Singapura. Ditemani oleh angin dan petir. Wuiiiih... cukup mencekam. Untuk antisipasi hari ini, Bunda siapkan yang hangat2 dan lezat, untuk sekadar meredam suasana mencekam kalau-kalau nanti sore turun hujan lagi. Soto Babat biasanya bening, tapi kali ini Bunda pengen makan Soto Babat yang bersantan. Tidak perlu terlalu kental, tapi cukup gurih ditambah dengan ketupat dan sambel cabe rawit sebagai temannya. Silakan dicoba..

Image hosting by Photobucket

Soto Babat Santan

Bahan:
750 g babat sapi yang sudah bersih
3 sdm minyak sayur
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
2 batang daun bawang, potong kasar
2 liter air
200 ml santan kental (Kara)

Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica butiran, sangrai
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt garam

Pelengkap:
6 bh Ketupat
3 sdm bawang merah goreng
sambal rawit

Cara membuat:

Rebus babat dengan air secukupnya bersama daun salam dan serai hingga babat hampir lunak. Angkat babat, buang airnya. Potong-potong babat 3x2 cm.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
Tambahkan daun bawang, aduk rata. Angkat.
Taruh dalam panci, tuangi air, masukkan babat.
Rebus dengan api kecil hingga babat lunak dan bumbu meresap.
Tuang santan, aduk rata sampai mendidih.
Angkat.

Penyajian:

Taruh ketupat di mangkuk saji, tuangi babat bersama kuahnya.
Taburi bawang merah goreng.
Sajikan panas dengan sambal rawit.

Friday, April 14, 2006 

Caramel Cake

Ceritanya sih gak sabar pengen nyobain loyang baru. Cieee.. suit.. suiiit.. Tapi sambil bingung gitu mau bikin kue apa. Tiba2 inget udah lama gak bikin Kue Sarang Semut alias Caramel Cake. Ya udah, Bunda coba aja. Cantik kan hasilnya? Hehehe. Buat sesama pecinta sunflower, boleh pesen kok, kuenya lho bukan loyangnya.



Caramel Cake

Bahan:
2 gelas gula pasir
2 gelas air panas
1 1/2 gelas tepung terigu
1/2 gelas tepung maizena
8 btr telur ayam
150 gr margarin
2 sdt soda kue
1/2 kaleng susu kental manis

Cara Membuatnya:
1. Gula pasir dibuat karamel (panaskan gula pasir di dalam wajan dengan api sedang biarkan sampai meleleh dan berwarna coklat, jangan diaduk), kemudian tambahkan air panas hingga campur (boleh diaduk). Dinginkan.
2. Kocok margarin dan susu kental sampai putih, sambil masukkan telur satu per satu.
3. Masukkan terigu yang telah diayak bersama soda kue dan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan-lahan hingga rata.
4. Masukkan karamel ke dalam adonan, sambil diaduk hingga rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diberi mentega pengoles.
6. Panggang di atas api sedang selama kurang lebih 40 menit atau sampai matang.



note:
- Untuk mengetahui kue sudah matang/belum, tusuk kue dengan lidi. Jika permukaan lidi kering dan bersih, berarti kue sudah matang.
- Gelas yang dipakai utk mengukur adalah gelas belimbing warna putih bening. Atau gelas yang kalau diisi air kurang lebih 200 ml.

Wednesday, April 12, 2006 

Bolu Gulung Lapis Keju

Malam begitu dingin. Sambil main sama anak2, tiba-tiba pengen bolu gulung. Hmmm... pasti yummy deh dimakan sambil minum Teh Poci hangat2 dan nonton Amrik Idol di Channel 5. Arrrgghh.. belum apa2 udah ngeces duluan. Hahaha. So, kabur sebentar ke dapur. Nguplek sendirian. Dan voila, 30 menit kemudian udah jadi deh... Asli lembut dan yummy banget.. Gak percaya? Cobain deh...




Bolu Gulung Lapis Keju

recipe by Hadi Tuwendi
modified by Inong

Bahan A

6 butir kuning telur
3 butir putih telur
70 gr gula pasir
1 sdm Sponge 28 (atau emulsifier lainnya : SP, TBM, Ovalet, dll)
1 sdm susu bubuk
50 gr terigu self raising ( 50 gr tepung biasa + 1 sdm baking powder)
1 sdm air

Cairkan :

50 gr margarine
15 gr butter
1 sdt vanilla essence

Isi:

Butter cream siap pakai.
Keju cheddar parut kasar.

Cara membuat :

Masukkan semua bahan A jadi satu.
Kocok sampai putih mengembang.
Lalu masukkan mentega cair, aduk rata sampai ke dasar wadah.

(Bila menggunakan hand mixer, kocok telur dan gula, emulsifier sampai
mengembang, masukkan air. Tambahkan campuran terigu BP dan susu
bubuk. Masukkan mentega cair.)

Tuang di loyang 22x22 yang telah dilapis kertas roti (tidak usah dioles mentega lagi)
Sisakan sedikit adonan, beri 1 sdt coklat pasta/bubuk, aduk rata.
Semprit bergaris, lalu dibuat motif seperti di foto.
Panggang 20 menit dengan api atas bawah pada suhu 180C



Proses akhir :

Setelah matang. Angkat kue. Dan dibalikkan di atas kertas roti.
Oles kue dengan butter cream tipis, taburi keju parut.
Gulung sambil dipadatkan.
Potong-potong dan sajikan.

Utk 10 potong.

Tuesday, April 11, 2006 

Puding Mozaik

Karena anak-anak saya gemar sekali makan puding atau agar2. Saya harus sering2 modifikasi resep puding agar tetap menarik. Untungnya dibuat dalam bentuk apapun tetap menjadi favorit mereka. Siapa mau ikut coba?

Image hosting by Photobucket

Puding Mozaik

Bahan A:

1 bungkus agar2 Swallow warna hijau
800 ml air
150 gr gula pasir

Bahan B:

1 bungkus agar2 Swallow warna merah
250 ml susu putih kental manis
600 ml air
50 gr gula pasir
1 sdt vanila bubuk

Cara membuat:

Masukkan bahan A dalam satu panci. Aduk rata sampai gula larut. Didihkan.
Setelah mendidih masukkan dalam wadah kotak.
Bekukan.
Setelah membeku, sendoki sedikit2 lalu masukkan dalam loyang.
Biarkan bertumpuk.

Masukkan bahan B dalam satu panci. Didihkan.
Setelah mendidih tuang perlahan2 ke dalam loyang yang berisi agar2 hijau.
Biarkan mengisi sampai ke dasar loyang.
Bekukan.
Potong2 dan sajikan dingin.

Sunday, April 09, 2006 

DB on Chic..

Thanks to Anna, yang udah kasih kabar ini ke Bunda dan mau scan-in isi majalah Chic buat Bunda. Ini Bunda share di sini untuk para sahabat DB. Klik fotonya untuk baca isinya..

 

Strawberry Tiramisu Cake

Special untuk Anniversarynya Tante Imelda dan Oom Indra. Strawberry Tiramisu as request. Nggak jauh beda sama tiramisu biasa, cuma Bunda tambahin Strawberry segar yang dicincang di dalam adonannya. Semoga bisa menambah kebahagiaan di hari bahagia mereka. Happy Anniversary!

klik foto supaya lebih jelas



Strawberry Tiramisu Cake

Bahan :

250 gr mascarpone cheese,
250 ml double/whipped cream,
4 kuning telur,
100 gr gula halus,
½ sdt vanila,
1 sdt bubuk kopi instant,
1 bungkus lady fingers
100 gr strawberry, cincang kasar
Whipped cream kocok untuk hiasan.

Air kopi:
2 sdm kopi instant
2 sdm gula pasir
air panas secukupnya

Cara membuatnya :

- Kocok whipped cream sampai kaku.
- Masukkan mascarpone cheese, kocok terus sampai kaku.
- Masukkan vanilla bubuk dan kopi instant.
- Kocok dengan mixer sampai mengembang.
- Kocok kuning telur dan gula sampai larut, tuang ke dalam adonan cream, aduk rata.
- Atur lady fingers dalam loyang 18cm, basahi dengan air kopi.
- Aduk sebagian adonan cream dengan strawberry segar yang sudah dicincang.
- Tuang ke dalam loyang. Ratakan.
- Tuang sisa adonan cream, ratakan.
- Simpan dalam freezer minimal 4 jam.
- Hias dengan whipped cream dan strawberry hias.
- Dinginkan di kulkas selama 1 jam.

Saturday, April 08, 2006 

aaannnddd...



...that's it! My priceless gift to my brother and sister-in-law in their wedding party..


click the picture for detail

Tuesday, April 04, 2006 

Cerita kursus rolled fondant 25 Mar lalu..

Kursus minggu lalu emang bener2 ngangenin, secara udah lama Bunda gak ngajar orang lebih dari dua gitu lho, hehehe. Ketawa rame, cekikikan malu, wah semua campur jadi satu. Seneng banget.. Ini contoh yang Bunda buat untuk mereka sebelum mereka diberi tugas untuk buat dekorasi masing2 sesuai ide dan kreatifitas yang keluar saat itu.. :)



Naaah.. ini sebagian dari hasilnya setelah 2 jam mereka nguplek di depan kue masing2... cantik2 kan? Btw, itu Doraemon dan Nobita yang bertengger di atas kue adalah hasil campur tangan Kakak Syifa.. hehehehe..

PicoSearch

JANGAN ASAL COPY PASTE..


** The Chef **

  • I'm BundaZidan&Syifa
  • Mom. Homemaker. 32. Two Kids. Love to cook. Love to write. Love to chat. Love to shop. And 'Sok' Busy Women. ;)

** Bunda's Blog **

** Album Foto DapurBunda **


    www.flickr.com
    This is a Flickr badge showing public photos from dapurbunda. Make your own badge here.


** Berita Bunda **




** Buku Bunda **



    ROTI - Manfred Lange & BBC



    Ini lho buku yang bikin Bunda ketimbun roti tiap hari.. ntar liat deh pipi Zidan ama Syifa udah kayak roti :D

** Kursus DB BANDUNG **



    Hari/tanggal : Sabtu, 16 September 2006
    Waktu : 10.00 - selesai
    Tempat : DB-Bandung Cimahi , Komplek Nusa Hijau Permai No. P-11
    Jl. Citeureup - Cimahi Telp. 022-6651226 / 0811210874
    (Rumahnya Teteh Uceu)
    Acara : Aneka Kue Kering :
    - Nastar Spesial
    - Kastengerl Spesial
    - Cheese & Cornflake Crunchy
    - Melinjo Surprise
    - Ebi Tasty
    Biaya : Rp. 50.000,- (Dibayar ditempat aja ya)

    Bonur Praktek : The Japannese Takoyaki (With Katsuo Bushi and Mayonaise Topping)


** Milis DapurBunda **



My blog is worth $22,581.60.
How much is your blog worth?


** Ngobrol di DapurBunda **

    Name :
    Web URL :
    Message :
    :) :( :D :p :(( :)) :x

** Tengkyu buat **

Powered by Blogger
and Blogger Templates



View My Stats