Kroket Ayam Keju
Kali ini bukan karena iseng, tapi ada pesanan dari teman Bunda di sini. Mudah2an bukan karena ngidam ya Mbak, abis kok tiba-tiba pengen kroket sih? Hehehe...
Yang lain silakan menikmati aja yaaa,..
Kroket Ayam Keju
http://dapurbunda.blogspot.com/2006/04/kroket-ayam-keju.html
Bahan kroket:
500 gr kentang, cuci bersih, kupas, goreng sampai matang. Haluskan panas2.
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt margarine
1 butir telur ayam
Bahan isi:
100 gr ayam cincang
100 gr wortel, iris kotak halus.
1 ikat daun bawang, iris halus
5 butir bawang putih, haluskan
8 siung bawang merah, haluskan
4 sdm tepung terigu
200 ml susu cair
200 ml santan
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1/2 sdt gula pasir
100 gr keju cheddar, potong korek api
1 bungkus tepung panir
2 butir telur ayam, kocok lepas
Cara membuat:
Aduk kentang halus bersama bahan lainnya, sisihkan.
Tumis bawang merah dan putih sampai wangi,
Masukkan garam, merica dan gula pasir, aduk rata.
Kecilkan api.
Masukkan tepung terigu, aduk-aduk sambil sedikit2 masukkan susu dan santan, aduk terus sampai benar2 rata.
Masukkan daun bawang, ayam dan wortel, aduk rata sampai matang.
Angkat, dinginkan.
Ambil 1 sdm bahan kroket, ratakan di telapak tangan yang sudah dialasi plastik.
Beri 1 sdt bahan isian, dan diberi potongan keju di tengah2nya, kemudian tutup rapat, bentuk oval (bulat persegi panjang).
Celupkan di kocokan telur, lalu lumuri tepung panir.
Susun dalam wadah kotak bertutup.
Begitu seterusnya sampai semua bahan habis.
Masukkan dalam freezer minimal 1 jam.
Keluarkan sebentar, lalu goreng dalam minyak panas sedang.
Sajikan dengan saus sambal atau cabai rawit.
catatan:
Untuk kroket, supaya tidak mudah pecah ketika digoreng, kentangnya lebih baik digoreng daripada dikukus.
Yang lain silakan menikmati aja yaaa,..
Kroket Ayam Keju
http://dapurbunda.blogspot.com/2006/04/kroket-ayam-keju.html
Bahan kroket:
500 gr kentang, cuci bersih, kupas, goreng sampai matang. Haluskan panas2.
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt margarine
1 butir telur ayam
Bahan isi:
100 gr ayam cincang
100 gr wortel, iris kotak halus.
1 ikat daun bawang, iris halus
5 butir bawang putih, haluskan
8 siung bawang merah, haluskan
4 sdm tepung terigu
200 ml susu cair
200 ml santan
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1/2 sdt gula pasir
100 gr keju cheddar, potong korek api
1 bungkus tepung panir
2 butir telur ayam, kocok lepas
Cara membuat:
Aduk kentang halus bersama bahan lainnya, sisihkan.
Tumis bawang merah dan putih sampai wangi,
Masukkan garam, merica dan gula pasir, aduk rata.
Kecilkan api.
Masukkan tepung terigu, aduk-aduk sambil sedikit2 masukkan susu dan santan, aduk terus sampai benar2 rata.
Masukkan daun bawang, ayam dan wortel, aduk rata sampai matang.
Angkat, dinginkan.
Ambil 1 sdm bahan kroket, ratakan di telapak tangan yang sudah dialasi plastik.
Beri 1 sdt bahan isian, dan diberi potongan keju di tengah2nya, kemudian tutup rapat, bentuk oval (bulat persegi panjang).
Celupkan di kocokan telur, lalu lumuri tepung panir.
Susun dalam wadah kotak bertutup.
Begitu seterusnya sampai semua bahan habis.
Masukkan dalam freezer minimal 1 jam.
Keluarkan sebentar, lalu goreng dalam minyak panas sedang.
Sajikan dengan saus sambal atau cabai rawit.
catatan:
Untuk kroket, supaya tidak mudah pecah ketika digoreng, kentangnya lebih baik digoreng daripada dikukus.