Dapur Bunda Zidan&Syifa: October 2005

PicoSearch

Friday, October 28, 2005 

Kwetiau Goreng Praktis

Pengen makan yang enak tapi gampang? Wah kalau gitu mesti coba yang satu ini.. Komentar Zidan : "Mom, two thumbs up! TOP BANGET..." Selamat mencoba...

Image hosted by Photobucket.com

Kwetiau Goreng Praktis

Bahan:

150 gr kwetiau basah, seduh sebentar.
2 buah sosis, iris miring
2 pasang hati ampela, iris kecil2
Baby kailan secukupnya, potong2
1 sdm saus tiram
5 sdm kecap manis
2 sdt garam
1 sdt merica secukupnya
1 sdt gula pasir

Bumbu:

3 siung bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, memarkan
1 tangkai daun bawang, potong2.

Cara membuat:

Tumis bawang merah dan putih sampai wangi.
Masukkan hati ampela dan sosis, masak sampai matang.
Masukkan saus tiram, daun bawang, garam, merica dan gula, aduk rata.
Masukkan baby kailan, aduk sampai layu.
Di tempat lain, kwetiau diberi kecap, aduk rata.
Masukkan kwetiau ke dalam wajan. Aduk sampai benar2 rata.
Diamkan sebentar, lalu angkat.
Sajikan hangat.

 

Bakpau Manis

Bukan karena habis ketemu si Kim Sung-Soo itu lho Bunda hari ini bikin bakpau. Emang udah kepengen dari kemaren2, tapi baru dapet kelapa urabnya hari ini. Coba deh, enak banget. Kuncinya cuma pas nguleninnya aja, kalau caranya bener, ngaduknya bagus, dan kalis, pasti jadinya OK..

Image hosted by Photobucket.com

BAKPAU MANIS

Bahan kulit:

200 g tepung terigu protein tinggi
1/2 bks ragi (kl.5 g)
1 sdt garam
1 butir telur
50cc air
15 g margarin

Cara membuat:

Campur semua bahan jadi satu, mixer/uleni sampai kalis/tidak lengket.
Masukkan ke dalam mangkok/baskom, tutup dengan lap basah.
Diamkan 1 jam.
Setelah mengembang kempiskan supaya udaranya keluar.
Bulat2 sebesar bola pingpong
Isi dengan bahan isi, bulatkan kembali.
Kukus di atas daun pisang 20-30 menit.

Bahan isi:

1/2 butir kelapa muda sedang (biasa untuk urap)
250 gr gula jawa
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan.

Cara membuat:

Didihkan air, masukkan gula jawa, daun pandan, dan garam.
Tunggu sampai larut.
Setelah larut masukkan kelapa parut, aduk-aduk sampai air habis.
Angkat. Dinginkan.

Thursday, October 27, 2005 

Kue Semangka

Dulu di DB dikenal dengan nama Watermelon cookies, bentuknya tipis2 seperti semangka dibelah dua dan diiris tipis, beberapa hari lalu lihat kue ini di pasar, tapi rasanya biasa banget. Jadi Bunda coba modifikasi bentuk supaya lebih terlihat cantik.. silakan dicoba.. emang siy butuh ketelatenan yang tinggi, tapi asal sabar, bisa kok...



Kue Semangka

Bahan :
300 gr mentega/margarin
225 gr gula bubuk
50 ml whipped cream
1 sdt perenyah cookies
1 sdt vanilla pasta
3 btr kuning telur
1/2 sdt garam

Cara membuat :
kocok semua bahan diatas hingga lembut dan rata, lalu bagi menjadi 2 bagian :

ADONAN MERAH:

175 gr tepung terigu
50 gr almond bubuk
10 gr tepung maizena
20 gr susu bubuk FC
1 sdm wijen hitam/poppy seed
1 sdt melon flavour
pewarna merah secukupnya
aduk rata adonan ini, bagi menjadi bagian2 kecil, bentuk bulat sebesar bola pingpong, bekukan dalam freezer.

Lalu sisa 1/2 adonan lagi dibagi 2:

ADONAN KUNING

175 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
20 gr susu bubuk FC
melon flavour
pewarna kuning secukupnya
bagi menjadi beberapa bagian sesuai banyaknya bulatan merah, tipiskan bundar.


ADONAN HIJAU

175 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
20 gr susu bubuk FC
melon flavour
pewarna hijau secukupnya
bagi menjadi beberapa bagian sesuai banyaknya dengan adonan kuning, tipiskan bundar.

Setelah adonan merah mengeras, bungkus dengan adonan kuning, bekukan lagi.
Terakhir bungkus dengan adonan hijau, bekukan.
Belah 4-6 sesuai selera, rapikan poppy seed supaya terlihat lebih cantik.
Oven dengan suhu 130 C selama 20 menit, hingga matang.


Modifikasi bentuk: Inong
resep asli: Toko Rossy

 

Capcay Kuah

Bedanya ama capcay biasa apa? Ya ini pake kuah. Hehehe. Kalau capcay biasa finishingnya suka Bunda pakein larutan maizena biar agak kental, kalau yang ini nggak, karena ZidanSyifa suka yang berkuah gini, apalagi emak-nya. Hehehe. Bumbunya juga gak macem2. Pokoknya gampang deh..



CAPCAY KUAH BUNDA

Bahan2:

100 gr ati ampela, potong kecil2.
2 buah sosis, potong kecil bentuk bunga.
1 bh wortel, iris tipis
100 gr buncis, iris tipis
100 gr kembang kol, potong kecil2.
100 gr sawi, potong2.
1 btg daun bawang, iris tipis.
300 ml air


Bumbu:

3 siung bawang putih, geprek
jahe seiris, geprek
1 sdm saus tiram
2 sdt garam
1 sdt merica
1 sdt gula pasir

Cara membuat:

Tumis bawang putih sampai wangi.
Masukkan jahe, aduk-aduk.
Masukkan potongan ati ampela, sosis, garam, gula, merica dan saus tiram.
Aduk sampai ati ampela benar2 matang.
Tuang air sedikit, aduk rata.
Masukkan wortel, aduk, diamkan sampai wortel empuk.
Masukkan semua sayuran, dan air. Aduk rata.
Diamkan sampai semua sayur matang.
Hidangkan hangat.

Wednesday, October 26, 2005 

Semur Betokaw

Ih, preman banget ya judulnya. Iya deh, yang bener Semur Betawi. Hehehe. Duh ini semur bener2 semur deh. Aslinya sih pake daging kebo, tapi susah la yaw cari daging kebo di sini. Lagian kan kebo itu dagingnya alot luarbiasa, mesti dipresto kali. Hihihi. OK deh, selamat menikmati..



Bahan2:

250 gr daging sapi, potong2 sesuai selera.
Air secukupnya
50 ml kecap manis (Bango lho ya..)
1 sdt pala bubuk
cengkeh secukupnya
1 btg kayu manis
1 bh tomat dijus kasar.

Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
jahe seiris
3 bh kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1/2 sdt gula pasir

Cara membuat :
Rebus daging dalam air yang sudah mendidih sampai empuk. Angkat. Sisihkan.
Tumis bumbu halus sampai wangi.
Masukkan daging, aduk rata.
Masukkan kecap manis, pala bubuk, kayu manis dan cengkeh.
Masukkan tomat, aduk sampai mendidih.
Tambahkan air secukupnya.
Kecilkan api, biarkan sampai airnya mengering.
Sajikan hangat.

 

Tempe Kuah Santan



Bahan2:

300 gr Tempe
100 gr Daging sapi
seiris Laos, geprek
2 sdm cabe giling
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 lembar daun salam
garam
merica
gula pasir
200 ml santan
air secukupnya

Cara membuat:

Rebus daging di air mendidih sampai empuk. Angkat dagingnya, potong2 kecil2.
Kaldu daging tetap di panci.
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi.
Masukkan cabe giling, aduk rata.
Masukkan garam, merica dan gula pasir, aduk rata.
Masukkan tempe, aduk rata.
Masukkan daging dan tumisan tempe ke dalam panci yang berisi kaldu.
Masukkan daun salam dan laos. Aduk sampai mendidih.
Masukkan santan. Aduk terus.
Sebelum diangkat, cicipi lagi garam-gulanya.
Angkat. Sajikan hangat.

Tuesday, October 25, 2005 

Es Sirsak



Bahan:

1/2 buah sirsak matang, ambil dagingnya.
50 ml susu kental manis
air secukupnya
es batu

Cara:
Tuangkan susu di atas sirsak. Aduk rata.
Beri air secukupnya.
Tambahkan dengan es batu.
Aduk rata.
Hidangkan dingin.

 

Nugget Ayam Kuluyuk

Hari ini pengen makan yang seger2. Kebetulan tadi baru beli nanas, emang udah niat pengen bikin ayam kuluyuk, tapi berhubung gak ada chicken filletnya, diganti dengan nugget ayam deh. Pokoknya kita gak boleh kehabisan akal kalau pengen sesuatu. Sip kan? Jadi deh Nugget Ayam Kuluyuk...

Bahan2:

10 buah nugget ayam, goreng hingga matang
1/2 bh nanas, potong kecil2.

Saus nanas:
5 sdm saus tomat
2 sdm kecap manis
2 siung bawang putih
1 bh bawang bombay
garam
merica
gula pasir
100 ml air
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air.

Cara membuat:
Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi.
Masukkan saus tomat, kecap manis, garam, merica dan gula. Aduk rata.
Masukkan nanas. Aduk cepat.
Masukkan air, aduk hingga mendidih.
Masukkan cairan maizena, aduk rata sampai mengental.
Angkat. Sisihkan.
Tata nugget ayam di atas piring.
Guyur dengan saus nanas.
Sajikan hangat.

 

Sop Ceker Ayam

Ceker di Singapore termasuk barang langka, gak semua pasar ada, gak semua supermarket jual. Tapi hari ini, gak nyangka akhirnya nemu yang jual ceker ayam di pasar. Oh indahnya dunia.. langsung beli sekilo. Sup ceker udah kebayang di depan mata sejak tadi pagi. Tapi kok egois banget ya rasanya, secara yang suka ceker di rumah ini cuma Bunda seorang. Ayah malah nggak mau sama sekali, jadi untuk Ayah dipisahin deh supnya, ditambahin bakso sama wortel. Tetep adil kan?

SOP CEKER AYAM a la Bunda

Bahan2:

500 gr ceker ayam, bersihkan, geprek.
1 bh wortel, iris bulat.
1 bh tomat
1 btg daun bawang

Bumbu:
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
garam
gula
merica



Cara membuat:
Didihkan air, masukkan ceker dan garam.
Rebus ceker sampai empuk.
Masukkan wortel.
Tumis bawang putih dan bawang merah sampai wangi.
Masukkan ke dalam rebusan ceker.
Masukkan daun bawang dan tomat
Tambahkan merica, gula dan garam. Aduk rata.
Sajikan hangat.

Monday, October 24, 2005 

Tumis Jamur Anggur a la Inong

"Apa tuh?" kata Tante Ellen pas Bunda kasih tau hari ini masak Tumis Jamur Anggur. Hehehe, bingung ya? Sama. Ini nih kalau udah bingung mau masak apa, yang ada di otak udah macem2, tapi ide baru juga macem2, jadi yang mana duluan hayoo... Akhirnya ngeluarin jamur, caisim sama anggur.. Hehehe, kok pake anggur? Ya biar beda aja, pengennya sih nanas, tapi karena gak ada, anggur aja lah, rasanya juga sama kok asem2 seger manis gitu.. Hasilnya, hmm.. jangan ditanya.. coba aja sendiri :D



TUMIS JAMUR ANGGUR a la Inong

Bahan2:

Jamur, iris2 kecil2.
Caisim, potong2.
Anggur 10 bh belah dua
1 bh tomat, potong2

Bumbu:

2 siung bawang putih, iris halus
jahe sedikit, geprek
2 sdm vegetarian oyster saus
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:

Tumis bawang putih dan jahe, sampe wangi.
Masukkan jamur, dan caisim, aduk rata.
Masukkan garam, merica, gula dan saus tiram, aduk rata.
Biarkan sebentar sampai caisim layu.
Masukkan anggur, aduk cepat.
Angkat segera.
Hidangkan hangat.

Saturday, October 22, 2005 

Pisang Coklat Keju

Ini menu berbuka yang sederhana, mudah, tapi enak.. ;)



Bahan2:

Pisang kepok, belah memanjang jangan sampai putus
200 gr Tepung terigu
2 sdm Gula pasir
1/2 sdt vanili
1/2 sdt baking powder
Air secukupnya

Taburan:

Meisjes
Keju parut
Susu kental manis

Cara:
Aduk semua bahan sampai menjadi adonan yang licin
Masukkan pisang ke dalam adonan tepung
Goreng di minyak panas, dengan api sedang
Angkat, tiriskan.
Susun pisang goreng di atas piring saji
Tabur parutan keju di atasnya
Lalu siram dengan susu kental manis
Taburi lagi dengan meisjes coklat
Sajikan dengan teh manis hangat

 

Mie Ayam Bakso Jamur 'Special Banged'

Obat kangen itu cuma ketemu dengan yang dikangenin kan? Sama aja nih sama hari ini, Bunda kangen banget sama Mie Ayam di Jakarta. Apa aja deh, dari Mie Ayam Wahyu yang suka lewat depan rumah, Mie Ayam Jamur deket SMPnya Bunda, sampe Mie Ceker Ayam di Tebet. Oooh.. kalau deket, udah ngabur aja ke sana maunya. Tapi apa daya, hehehe. Jadi hari ini emang udah diniatin mau bikin Mie Ayam, walo ngeliat di resep kayaknya mayyan ribet, karena yang dimasak gak cuma semacem, tapi dengan tekad bulad, akhirnya.. jadi juga.. wah seneng banget!! Kangenku terobati...
Judulnya pake Special Banged, karena selain pake ayam juga pake bakso sapi, jamur kaleng dan pangsit goreng. Rasanya juga... banged banged.. special pokoknya.


Mie Ayam Bakso Jamur Special Banged

Bahan2:

Mie:
Mie kering, seduh air panas, tiriskan.
2 sdm kecap manis
1 sdm minyak sayur

Cara:
Setelah mie ditiriskan, masukkan kecap dan minyak sayur, aduk rata dengan sumpit.
Sisihkan.


Kuah Bakso:
2 lt air
500gr ayam+tulang dicacah kecil2
10 butir bakso sapi/ayam
2 siung bawang putih
1 btg daun bawang
2 sdt garam
1/2 sdt merica
1/2 sdt gula

Cara:
Didihkan air.
Masukkan potongan ayam, sedikit garam dan merica.
Rebus sampai matang.
Setelah matang, angkat potongan ayam, sisihkan.
Air rebusan ayam didihkan kembali.
Masukkan bawang putih, daun bawang dan bakso.
Beri garam dan merica serta gula pasir.
Aduk rata, jerang sampai matang.
Sisihkan.


Tumis ayam jamur:
500gr ayam+tulang yang sudah direbus tadi.
1 klg jamur kancing, iris tipis
2 siung bawang putih, geprek
3 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdt garam
1/2 sdt merica

Cara:
Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan ayam, aduk rata.
Masukkan kecap manis dan saus tiram, aduk rata.
Masukkan garam dan merica, beri air kuah sedikit, aduk rata.
Tunggu sampai matang, sisihkan.

Minyak ayam
Panaskan lemak dan kulit ayam hingga harum dan keluar minyaknya.
Tambahkan minyak sayur, masak sebentar. Angkat

Pelengkap:
Sawi/caisim, dipotong2, rebus.
Pangsit goreng.
Bawang goreng.
Sambal.

Penyajian:
Taruh 2 sdm minyak ayam di dasar mangkok.
Taruh mie secukupnya di mangkok.
Beri 2 sdm tumisan ayam jamur
Beri rebusan sawi secukupnya
Beri pangsit goreng
Beri sambal
Taburi bawang goreng
Sajikan bakso dan kuahnya di mangkuk lain.
Sajikan hangat.

Friday, October 21, 2005 

Tempe Mendoan



Bahan :
Tempe, iris lebar dan tipis
1 btg bawang daun, iris halus
100 g tepung terigu
50 g tepung beras
air secukupnya
minyak goreng

Bumbu halus:
3 butir kemiri
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 sdt garam

CARA :
Tumis bumbu halus, sisihkan.
Aduk tepung, beri air sedikit2 sambil terus diaduk.
Masukkan tumisan bumbu dan daun bawang.
Aduk rata.
Celupkan tempe ke dalam adonan tepung.
Panaskan minyak dalam jumlah banyak, goreng tempe.
Sebelum tempe menjadi kering, angkat dan tiriskan.
Hidangkan panas-panas dengan sambel kecap.

Sambel kecap:
Campur jadi satu :
10 buah cabe rawit iris tipis dan 5 sdm kecap manis.

 

Sate Ayam

Bahan2:

Dada dan paha atas ayam, potong2
Kulit ayam, bersihkan, potong2
2 sdm margarin, cairkan
4 sdm kecap manis
2 siung bawang putih, haluskan
1 buah jeruk limau
Bawang goreng untuk taburan
Tusukan sate

Bumbu Kacang, haluskan:
150 gr kacang tanah digoreng (peanut butter)
2 bh cabe merah
5 bh kemiri, sangrai
3 sdt irisan bawang merah
4 sdm kecap manis


Cara Membuat:
1. Rendam potongan ayam dalam campuran: margarin, kecap manis dan bawang putih halus. Diamkan 1-2 jam sampai bumbu meresap.
2. Tusuki potongan ayam. Sisihkan.
3. Tumis bumbu kacang sampai wangi, beri air supaya tidak terlalu kental. Aduk sampai matang. Angkat.
4. Bubuhi bumbu kacang yang telah matang dengan air perasan jeruk limau. Aduk rata. Sisihkan.
5. Ambil bumbu kacang secukupnya, ratakan pada piring. Balur tusukan sate ayam pada saos kacang tsb lalu bakar sampai matang.
6. Hidangkan dengan lontong serta saos kacang, ditaburi dengan bawang goreng.

 

Opor Tahu Telur



Bahan2:

3btr Telur rebus
3 bh Tahu Kering, belah dua diagonal
200 ml Santan
Air secukupnya
1 batang serai, geprek
3 lembar daun jeruk purut

Bumbu Halus:

1 ruas Kunyit
3 siung Bawang Merah
2 siung Bawang Putih
5 btr Kemiri
Garam
Merica
Gula Pasir

Directions:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi.
2. Masukkan sedikit air, aduk rata.
3. Masukkan telur rebus dan tahu. aduk rata.
4. Masukkan santan dan sisa air, lalu serai dan daun jeruk, aduk sampai mendidih.
5. Hidangkan hangat.

catatan: tahu telur bisa diganti dengan ayam/daging, tapi sebelumnya direbus dulu ya, dan airnya bisa dipakai untuk kaldu.

Wednesday, October 19, 2005 

Sambal Goreng Tahu

Menu ini paling sering dibuat ibu mertua saya di bulan puasa, gak ada salahnya kan menghadirkan nuansa blio hari ini, kangen juga dimanjain blio, karena kalau pas nginep di sana saya bisa libur masak.. *wink*



Sambal Goreng Tahu

Bahan2:

250gr tahu putih, potong dadu, goreng setengah matang.

2 siung Bawang putih, iris/haluskan
3 siung Bawang merah, iris/haluskan
2 sdm Cabe giling
1 bh Tomat
1/2 sdt Garam
1/2 sdt Gula pasir
1/2 sdt Merica
1 sdt bawang goreng.

Cara membuat:

Tumis bawang merah putih sampai wangi.
Masukkan cabe giling dan tomat, aduk rata.
Masukkan tahu, aduk rata.
Taburi garam, gula dan merica, aduk rata.
Biarkan matang dengan api kecil.
Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.

Tuesday, October 18, 2005 

Bubur Ketan Hitam



Bahan :
- 150 gr ketan hitam
- 1,5 L air
- 2 lbr daun pandan
- 3 cm jahe, memarkan
- 80 gr gula merah, sisir
- 20 gr gula pasir
- 1 sdt garam

Saus :
- 250 ml santan dr 1 btr kelapa
- 1/4 sdt garam
- 1 lbr daun pandan

Cara membuat :
- Rendam ketan hitam semalam, tiriskan.
- Didihkan air dalam panci, masukkan ketan hitam, masak sampai mendidih.
- Masukkan daun pandan dan jahe, masak sampai ketan benar2 empuk.
- Masukkan gula merah, gula pasir, dan garam, aduk, kecilkan apinya, teruskan
memasak sampai bubur kental, angkat. Sajikan bersama sausnya.

Saus :

Masak semua bahan, aduk2 sampai mendidih & wangi pandan keluar, angkat.

 

Sup Bakso Shitake Tahu

Mendung lagi di luar, seperti biasa, harus masak yang hangat2. Di kulkas ada bakso shitake, pleus puff tofu. Ya udah, yang gampang aja ya Bunda bikin Sup Bakso aja. Rasanya jelas beda karena ada efek dari shitakenya itu, teteub enak.. percaya deh ;)



SUP BAKSO SHITAKE TAHU

Bahan2:

10 butir bakso shitake, potong 4.
5 bh puff tofu, belah dua.

Bumbu:
2 Bawang putih, dirajang halus.
4 Bawang merah, dirajang halus.
1 Daun bawang, iris halus
1 Tomat, belah 4,
1/2 sdt Merica
1 sdt Garam
1/2 sdt Gula pasir
1 sdt Minyak wijen

Cara membuat:

Didihkan air, masukkan bakso dan tahu.
Sementara itu tumis bawang merah dan putih sampai wangi.
Masukkan tumisan ke dalam rebusan bakso yang sudah mendidih, aduk rata.
Masukkan daun bawang dan tomat.
Masukkan merica, garam dan gula pasir.
Aduk rata, lalu masukkan minyak wijen. Kecilkan api.
Biarkan sampai mendidih lagi.
Sajikan hangat.

Monday, October 17, 2005 

Oncom Goreng Tepung

Oncom dari Tante Ellen sebagian Bunda goreng pakai tepung, terus dimakan pas buka puasa, alhamdulillah.. enak banget.. jadi kangen rumah :D



ONCOM GORENG TEPUNG

Bahan2:

Oncom, potong2 sesuai selera

100 gr tepung beras
50 gr tepung terigu
1 btg daun bawang, iris halus
1/2 sdt ketumbar bubuk
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
air secukupnya:

Cara membuat:

Campur semua bahan kecuali oncom, aduk rata, sampai menjadi adonan yang pas, jangan terlalu encer.
Masukkan oncom, aduk perlahan supaya adonan tepung melekat semua.
Goreng dengan minyak panas dan api sedang.
Hidangkan dengan sambal.

Sunday, October 16, 2005 

Pisang Epe' Kinca Durian



Bahan:

Pisang kepok ½ masak 10 buah.
150 gr gula merah.
1 lbr daun pandan.
150 ml santan.
2 bh durian.
Sedikit garam.

Cara membuat:

1. Pisang dikupas, dibakar/ dipanggang, setelah masak, ditekan melebar.

2. Buat Saus Kinca:
Rebus gula merah, daun pandan dan santan, aduk rata, saring, rebus ulang, masukkan durian, beri garam, aduk rata, angkat, dinginkan.

3. Cara menghidangkan:
Pisang epek diiris-iris lebar 1 cm dan siram dengan saus kinca.

 

Sayur Bening Bayam

Image hosted by Photobucket.com

Bahan2:

2 ikat bayam, petik daun dan batang mudanya.
2 buah jagung manis, potong2.
2 siung bawang merah
2 lembar daun salam/bay leaves.
garam
merica
gula pasir

Cara membuat:

Rebus air secukupnya sampai mendidih.
Masukkan jagung manis, rebus sampe empuk.
Masukkan bawang merah dan daun salam, aduk rata.
Masukkan garam, merica dan gula pasir.
Masukkan bayam, aduk rata.
Angkat, sajikan hangat.

 

Mata Sapi Cabe Ijo

Hari ini hujan dari pagi, kalau dingin2 begini enaknya makan yang hangat kan? Jadi Bunda coba mengolah telur supaya gak bosan. Pokoknya mudah, cepat, dan enak. Selamat mencoba.



Bahan2:

3 btr telur ayam, diceplok (goreng mata sapi), sisihkan.

Bumbu:
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 bh tomat
2 bh cabe ijo
50 ml santan
garam
merica
gula pasir

Cara membuat:

Tumis bawang putih dan bawang merah sampai wangi.
Masukkan cabe ijo dan tomat, aduk rata.
Masukkan telur ceplok, aduk rata.
Tambahkan garam, merica dan gula.
Lalu masukkan santan.
Aduk2 sampai bumbu meresap dan matang.
Hidangkan hangat2.

Saturday, October 15, 2005 

Es Palubutung

Kebetulan lagi ada pisang kepok di rumah, sambil mikir2 mau bikin buka puasa apa ya yang gampang tapi enak. Terus inget, enak juga kalau bikin es palubutung ya, sepertinya bahan2nya juga masih lengkap di dapur. OK... kita makan es palubutung sore ini... tadaaaaa....!!



Es Palubutung

Bahan:
10 buah pisang kepok yang tua, dikukus, dikupas, dipotong2.
sirup merah (rose/cocopandan)
es batu secukupnya

Bubur:

600 cc santan dari 1 butir kelapa
50 gr tepung beras
2 lembar daun pandan, ikat
75 gr gula pasir
¼ sdt vanili
¼ sdt garam


Cara Membuat:

Cairkan tepung beras dengan sebagian santan sampai larut.
Sisa santan didihkan dengan gula pasir, daun pandan, vanili dan garam.
Tuang tepung cair, aduk sampai matang dan kental, angkat.
Pisang yang sudah dikukus dan dikupas, dipotong-potong dan letakkan dalam mangkok.
Tuang bubur tepung beras lalu beri es batu dan sirup merah.


http://www.dapurbunda.com

Friday, October 14, 2005 

Giant Bitterballen

Sore ini Bunda buat bitterballen, resep aslinya dari Resep Kita, dan Bunda modifikasi sesuai dengan isi kulkas, buatnya gampang kok, bener deh gak bohong.. hehehe.. tapi yang paling penting lagi, hasilnya... waaah, begitu bedug adzan magrib Zidan langsung nyerbu, dan habis empat!! Hehehe, padahal Bunda bikin besar2 lho, makanya dinamain Giant Bitterballen. Highly recommended deh.. ayo yo dibuat..!!



GIANT BITTERBALLEN

Bahan-Bahan :

200 gr daging sapi cincang
125 gr tepung terigu, ayak
350 ml susu cair
2 siung bawang putih, rajang halus
1/2 bh bawang bombay, rajang halus
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
50 gr keju cheddar parut
3 sdm mentega
2 btr telur ayam, kocok
Tepung roti secukupnya

Cara Mengolah :

1. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan mentega sampai wangi
2. Masukkan tepung terigu, aduk sampai rata.
3. Tambahkan susu, aduk sampai tepung tercampur rata dengan susu.
4. Tambahkan pala, garam, gula pasir, dan merica.
5. Masukkan daging cincang. Masak sampai matang.
6. Tambahkan keju, aduk sampai keju agak meleleh. Angkat.
7. Bentuk adonan daging bulat-bulat dengan dua buah sendok.
8. Celupkan pada telur lalu gulingkan pada tepung roti.
9. Goreng hingga matang.
10.Sajikan dengan saus sambal.

 

Bakwan Sayur Bunda

Berhubung di sini mah gak ada tukang gorengan yang lewat, hehehe, jadi mau gak mau kalau pengen goreng2an ya mesti bikin sendiri, tapi emang bagusan gitu kok kan, mengurangi resiko kanker, kanker beneran dan kantong kering.. hehehe..
Untuk buka puasa mayyan banget lho, dicocol pake sambel botol atau chilli padi aka cabe rawit aka cengek! Efek seuhahnya itu yang bikin nikmad.. siiip..

Image hosted by Photobucket.com

Bakwan Sayur Bunda

Bahan2:

Wortel iris tipis, panjang2 sekorek api.
Toge/kecambah
1 batang daun bawang
200 gr Tepung terigu
1 butir Telur
1 sdt Baking powder (untuk efek renyah)
Air secukupnya

Bumbu halus:
2 siung Bawang putih
3 siung Bawang merah
garam
merica
gula pasir

Cara membuat:

- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan irisan wortel, toge, dan daun bawang, aduk sampai matang.
- Beri sedikit garam dan merica. Sisihkan.
- Campur tepung terigu, baking powder dan telur, aduk rata, beri air secukupnya sampai menjadi adonan yang pas. Tidak terlalu kental tapi jangan encer.
- Masukkan tumisan sayur, aduk rata.
- Goreng dengan disendok satu persatu, gunakan sendok sayur.
- Sajikan dengan saus sambal atau cabe rawit.


tips: Wortel dan toge lebih baik ditumis dulu, selain adonan bisa tahan lama, rasanya juga enak tidak seperti makan sayur mentah.

Thursday, October 13, 2005 

Soto Betawi

Tadinya gak niat bikin soto betawi hari ini, tapi tiba2 pas hujan tadi jadi kebayang makan soto betawi Mang Jum di Jl.Cilacap, Menteng, kok enak banget yaa.. hihihi.. Untungnya masih nyimpen resep soto betawi andalannya Hany di Braddell, so.. liat di freezer ada daging dan paru, wah.. jadi deh kita buka pake Soto Betawi hari ini.. huhuy.. !!

Ternyata bikinnya gak sesulit yang dibayangkan semula lho, wong cuma cemplung2 doang. Tapi belum apa2 wanginya udah kemana2. Sip deh!

Hany, resepmu kurapihin di sini ya, maaf kalau ada sedikit modifikasi :D

Update setelah buka puasa: Wuiiih.. alhamdulillah.. enaaaak banget.. Syifa sampe 2x nambah, Zidan?? Jangan ditanya, kalau gak dipelototin suruh stop ya gak akan stop...




SOTO BETAWI

Bahan2:

500 gr daging, rebus sampai empuk, potong kecil2.
250 gr paru, rebus, potong2.
2.5 L air rebusan daging + air tambahan

Bumbu:

5 siung bawang putih, haluskan bersama kulitnya.
1 bh bawang bombay, kupas, haluskan.
Laos seiris tipis
Jahe seiris tipis
3 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
1 lbr daun sereh, (inget, satu lembar bukan satu rumpun, jadi ambil selembar aja ya)
200 ml santan Kara

Cara membuat:

Didihkan air, masukkan daging dan paru rebus yang sudah dipotong2,
Masukkan bawang putih dan bawang bombay yang sudah halus, aduk rata.
Masukkan semua bahan dan santan Kara, aduk sampai mendidih.
Beri garam, merica dan gula pasir, aduk rata.
Kecilkan api, biarkan mendidih sampai 30-40 menit.
Sajikan dengan pelengkap.

Bahan Pelengkap:

irisan daun bawang
irisan daun seledri
kentang, dikukus/digoreng, potong2 dadu besar.
irisan tomat
jeruk limau
kecap manis
emping
bawang goreng
sambal


Bahan Sambal:

Ulek semua bahan berikut,

cabe rawit, direbus 10 menit, tiriskan.
cuka
garam
1-2 sdm kuah soto

 

Blog DB di detik.com? alhamdulillah...

Baru kelar sahur, tahu2 baca comment Tina di SB, ah masa iya? terus buka detik.com... ealaah, bener.. alhamdulillah, semoga bermanfaat buat banyak orang ya..



Untuk cerita lengkapnya silakan buka di sini..

Wednesday, October 12, 2005 

Mie Goreng Sosis Ayam



















Bahan2:

Mie kering, rendam sampai lunak, tiriskan.
Kecap manis

2-3 butir telur, kocok lepas beri garam sedikit.
Sawi, iris2.
Sosis ayam, iris2 (bisa pakai sosis apa aja, atau bakso juga enak)

Bumbu:

2 siung Bawang putih, iris tipis
4 siung Bawang merah, iris tipis
1 batang daun bawang, iris halus
1 bh Tomat, belah 8
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1/2 sdt gula pasir

Bawang goreng utk taburan.

Cara membuat:

- Goreng telur yang sudah diberi garam, aduk2 sampai hancur, tunggu matang. Sisihkan.
- Mie yang sudah direndam, ditiriskan, lalu aduk dengan kecap sampai rata. Sisihkan.
- Tumis bawang merah dan putih sampai wangi.
- Masukkan irisan sosis, daun bawang dan tomat, aduk rata.
- Masukkan sawi, aduk rata sampai sawi layu.
- Masukkan gorengan telur, aduk rata.
- Masukkan mie, aduk terus, lalu asukkan garam, merica dan gula pasir, aduk rata.
- Setelah matang, tuang di piring saji, taburi dengan bawang goreng.
- Sajikan hangat.

Tuesday, October 11, 2005 

Tahu Gaya

Udah bingung deh mau bikin apa utk buka puasa hari ini, ngeliat isi kulkas ada tahu, wah enak juga nih kalau diaduk2, tambahin wortel ama spaghetti, mo diganti bihun atau mie juga boleh, gak dosa kok. Mo ditambahin korned, ato daging cincang juga tak apa.. Yang pasti rasanya enak. Sok mangga dicobain...
Namanya Tahu Gaya, abis temennya banyak.. hahahhaa.. teu nyambung.com!



















Tahu Gaya

BAHAN :

250 gram tahu putih, haluskan
3 butir telur
50 gram spaghetti, potong2, rebus dengan air panas, setelah lunak tiriskan.
50 gram wortel, parut kasar
1 btg daun bawang, iris halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
1/2 sdt gula pasir

Pelapis:
2 telur, kocok lepas dengan garam sedikit
tepung roti yang kasar


CARA MEMBUAT :

Aduk tahu, telur, spaghetti, wortel, dan daun bawang. Aduk rata.
Tambahkan bumbu halus. Kukus selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
Potong kotak2 sesuai selera.
Celup dikocokan telur, lalu gulingkan di tepung roti.
Goreng sampai kuning kecoklatan.
Sajikan dengan saus sambal dan tomat.

 

Sup Buntut

Image hosted by Photobucket.com

Bahan2:

1/2 kg buntut sapi, potong2 sesuai selera.
100 gr wortel
100 gr kentang
1 bh tomat
1 batang seledri, ikat
1 batang daun bawang , iris halus
garam
merica
pala bubuk
gula pasir
bawang goreng

Bumbu halus:
1 bh bawang bombay
3 siung bawang putih
jahe sedikit

Cara membuat:

- Didihkan air di panci besar.
- Setelah mendidih, masukkan buntut, garam, merica, pala bubuk, gula pasir, rebus sampai empuk.
- Setelah daging empuk, masukkan wortel dan kentang.
- Tumis bumbu halus, sampai wangi.
- Masukkan ke dalam panci yang berisi buntut.
- Masukkan daun bawang dan seledri.
- Terus masak sampai benar2 matang.
- Sajikan panas2 dengan taburan bawang goreng.

Monday, October 10, 2005 

Fruit Cocktail Salad




Bahan2:

1 kaleng fruit cocktail, pisahkan airnya, tiriskan benar2.
2 sdm mayoneise
100 gr keju cheddar, parut.

Cara:

Aduk jadi satu fruit cocktail dan mayoneise.
Tuang di piring saji.
Taburi keju parut.
Simpan di kulkas 30 menit.
Sajikan dingin.


notes:
- bisa ditambahkan dengan potongan smoke beef, atau macaroni yang sudah direbus matang.

Thursday, October 06, 2005 

Bubur Sumsum

Image hosted by Photobucket.com

Bahan:
100 g tepung beras, ayak
½ sdt garam
750 ml santan encer (300ml kara + 450 air)
2 lembar daun pandan, ikat

Kinca:
200 g gula merah, sisir
50 g gula pasir
250 ml air
1 lembar daun pandan, ikat
2 buah nangka, iris2

Cara membuat:

Bubur:
Campur tepung beras, dengan sebagian santan dan garam. Aduk rata.
Masak sisa santan dan pandan hingga mendidih.
Tuangkan larutan tepung beras, aduk hingga kental dan mendidih. Angkat.

Saus:
Masak semua bahan kecuali nangka, aduk hingga mendidih.
Setelah gula larut masukkan irisan nangka, aduk lagi.
Angkat, saring.
Sajikan bubur dengan kincanya.

Wednesday, October 05, 2005 

Pepes Telur Asin

Image hosted by Photobucket.com

org. recipe : Cindy JS, modified by Inong

Bahan:

4 Telur asin mentah
5 Bawang merah, iris tipis
5 Bawang putih, iris tipis
Cabe rawit, utuh
Cabe keriting merah, iris tipis
Tomat, iris
100 ml Santan kental
100 gr ayam, cincang halus
Garam
Merica
Gula pasir
Daun salam
Sereh, iris serong
Laos iris2 tipis

Cara membuat:

Tumis bawang putih dan bawang merah sampai wangi , angkat. Sisihkan.
Campur di tempat lain tumisan bawang, cabe, cabe rawit, tomat, santan, ayam, garam, merica dan gula pasir. Aduk rata
Siapkan daun pisang, taruh selembar daun salam, seiris sereh, seiris laos di atasnya.
Sendok adonan ayam di atasnya, 2-3 sdm, lalu pecahkan telur asin mentah di atasnya.
Aduk adonan supaya bercampur dengan putih telur (gunakan sumpit), lalu bungkus.
Kukus 30 menit.
Sajikan hangat.

 

Oseng Tempe Cabe Ijo

Buat buka puasa sore ini, enak lhoooo.. gampang dan cepat!

Image hosted by Photobucket.com

Bahan2:

250 gr tempe
1-2 cabe hijau, iris tipis
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 sdm kecap manis
2 sdm gula merah yang sudah disisir halus
garam
merica


Cara membuat:

Tumis bawang putih sampai wangi, lalu masukkan bawang merah, aduk rata.
Masukkan cabe hijau dan gula merah, aduk rata
Masukkan tempe, lalu beri kecap, garam dan merica, aduk rata sampai matang.
Angkat, sajikan hangat.

PicoSearch

JANGAN ASAL COPY PASTE..


** The Chef **

  • I'm BundaZidan&Syifa
  • Mom. Homemaker. 32. Two Kids. Love to cook. Love to write. Love to chat. Love to shop. And 'Sok' Busy Women. ;)

** Bunda's Blog **

** Album Foto DapurBunda **


    www.flickr.com
    This is a Flickr badge showing public photos from dapurbunda. Make your own badge here.


** Berita Bunda **




** Buku Bunda **



    ROTI - Manfred Lange & BBC



    Ini lho buku yang bikin Bunda ketimbun roti tiap hari.. ntar liat deh pipi Zidan ama Syifa udah kayak roti :D

** Kursus DB BANDUNG **



    Hari/tanggal : Sabtu, 16 September 2006
    Waktu : 10.00 - selesai
    Tempat : DB-Bandung Cimahi , Komplek Nusa Hijau Permai No. P-11
    Jl. Citeureup - Cimahi Telp. 022-6651226 / 0811210874
    (Rumahnya Teteh Uceu)
    Acara : Aneka Kue Kering :
    - Nastar Spesial
    - Kastengerl Spesial
    - Cheese & Cornflake Crunchy
    - Melinjo Surprise
    - Ebi Tasty
    Biaya : Rp. 50.000,- (Dibayar ditempat aja ya)

    Bonur Praktek : The Japannese Takoyaki (With Katsuo Bushi and Mayonaise Topping)


** Milis DapurBunda **



My blog is worth $22,581.60.
How much is your blog worth?


** Ngobrol di DapurBunda **

    Name :
    Web URL :
    Message :
    :) :( :D :p :(( :)) :x

** Tengkyu buat **

Powered by Blogger
and Blogger Templates



View My Stats